Новым генеральным директором одной из уникальнейших финансовых корпораций мира станет Андерс Бувин.
Шведский банк Handelsbanken уволил гендиректора
depositphotos.com

Утром во вторник шведский банк Svenska Handelsbanken AB, один из старейших и крупнейших в Северной Европе, неожиданно объявил об отставке своего генерального директора Франка Ванг-Йенсена. Как следует из заявления, таково было единогласное решение совета директоров банка, вступающее в силу немедленно. Новым генеральным директором одной из уникальнейших финансовых корпораций мира станет Андерс Бувин, до сих пор возглавлявший британские операции банка.

 

Причины отставки господина Ванг-Йенсена, который приступил к своим обязанностям лишь 18 месяцев назад, вполне четко объясняются в пресс-релизе банка. «Все управляющие Handelsbanken, особенно управляющие отделений, должны обладать высокой степенью автономности»,— цитируются в пресс-релизе слова председателя совета директоров Пара Бумана. По его словам, такая система требует особого подхода к руководству. «Поэтому вполне возможно, что великолепный лидер и менеджер — а именно таков Франк Ванг-Йенсен — может и не удовлетворять требованиям, предъявляемым к генеральному директору Handelsbanken»,— заметил господину Буман.

 

По словам наблюдателей, встав во главе банка, господин Ванг-Йенсен начал ограничивать то, что всегда отличало банк от других финансовых учреждений — максимальную автономность отделений банка, где бы они ни находились от Стокгольма до Риги и Лондона. Именно руководители отделений банка, в частности, решали вопросы о предоставлении кредитов. Датчанин Ванг-Йенсен, ранее не работавший в Handelsbanken, начал собирать все рычаги управления в стокгольмской штаб-квартире, что активно не нравилось менеджерам и управляющим отделений. Совет директоров в споре гендиректора и менеджеров встал полностью на сторону своих работников.

 

Николай Зубов