В 2016 году отечественные аграрии могут собрать 114-116 млн тонн зерна.
Россию ждет «советский» урожай зерна
depositphotos.com

Россия в 2016 году может собрать рекордный урожай зерна. По прогнозам специалистов, аграрии могут рассчитывать на получение 114-166 млн тонн зерна, передает ТАСС со ссылкой на главу Российского зернового союза Аркадия Злочевского.

 

Также в этом году ожидается очень высокий урожай пшеницы.

 

Минсельхоз дал для нас просто фантастические (прогнозные) цифры – 72 млн тонн. Мы даем поменьше – 69,5 млн тонн пшеницы. Это тоже рекорд для постсоветской России, – заявил Злочевский.

 

По словам чиновника, мощности для хранения зерна в РФ оцениваются в 120 млн тонн, так что аграрии могут столкнуться с нехваткой места в зернохранилищах. В этом случае полученный урожай придется держать в не приспособленных для этого ангарах.

 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщал, что по состоянию на 12 августа российские сельхозпроизводители уже собрали 70 млн тонн зерновых культур, что почти на треть выше уровня 2015 года.

 

В Минсельхозе США, в свою очередь, заявили, что в текущем году Россия впервые может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы, продав 30 млн тонн этой злаковой культуры.