Возможность остаться без работы теперь кажется россиянам менее вероятной — такие данные были представлены сегодня в опросе ВЦИОМа.
Россияне меньше опасаются увольнений
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Россияне стали меньше бояться безработицы, следует из результатов опроса ВЦИОМа, проведенного в июле. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

 

Уровень опасений, связанных с безработицей, которые продемонстрировали опрошенные, снизился и приблизился к уровню января 2015 года — индекс безработицы снизился до -46 пунктов, в то время как в январе 2015 года индекс составлял -44 пунктов. При этом индекс проблем с трудоустройством стабилен: с января по июль его значения держатся в пределах 47–50 пунктов. Впрочем, более четверти граждан (27%), опасаясь увольнения, откладывают деньги на «черный день». Каждый десятый (11%) готов прибегнуть к этой мере в ближайшем будущем. Как правило, полагают авторы опроса, подобное поведение демонстрируют люди с высоким достатком (39% уже откладывают, 12% готовы начать), жители столичных мегаполисов (34% и 11%, соответственно). 32% всех опрошенных подобных сбережений не делают и не собираются.

 

Большинство опрошенных (73%) сообщили, что их доходы складываются из «белых зарплат». Неофициальные оклады, по словам респондентов, получают 10% работников, еще 14% отметили, что их заработок составляет и та, и другая форма оплаты.

 

Ранее, напомним, результаты опроса аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, показали, что доля россиян, которые не верят в возможность найти новую работу в случае увольнения, выросла до 39%. При этом почти половина опрошенных (46%) в мае 2016 года имели в окружении минимум двух человек, непосредственно столкнувшихся с увольнениями.

 

По данным Росстата, безработица в РФ в июне выросла на 2,1% в годовом выражении, до 4,2 млн человек, или 5,4% экономически активного населения. При этом по сравнению с маем 2016 года в июне уровень безработицы сократился на 2,9%. Численность официально зарегистрированных безработных в июне не изменилась и составила 1 млн человек, в том числе 0,8 млн человек получали пособие по безработице.

 

Анастасия Мануйлова