В июле по обвинению во взяточничестве были арестованы несколько высокопоставленных сотрудников СКР, после чего стало известно о реформах в ведомстве.
Реформу в подразделениях СКР объяснили оптимизацией расходов
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Структурная реформа в подразделениях, обеспечивающих деятельность Следственного комитета РФ, связана не с коррупционным скандалом, а с необходимостью оптимизации расходов, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к СКР.

Преобразования в обеспечивающих подразделениях СКР готовились еще в мае этого года и связаны с необходимостью экономии денег, - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что реформа не коснется структур, которые занимаются расследованием уголовных дел.

 

По словам собеседника агентства, в наибольшей степени изменения затронут Главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР. "Этот главк превратится в обычное управление, входящие в него управления преобразуют в отделы или вовсе ликвидируют", - отметил источник.

 

Он подтвердил, что реформа не минует и Управление собственной безопасности (УСБ), руководители которого оказались в центре коррупционного скандала.

Это управление когда-то выросло из обычного отдела физической защиты сотрудников СКР, вследствие реформы ситуация вернется на круги своя - предполагается, что подразделению вернут прежний статус, - отметил собеседник агентства.

Во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что громкий коррупционный скандал с арестами ряда высокопоставленных сотрудников СКР совпал с масштабной реформой в самом следственном ведомстве, которую проводит его председатель Александр Бастрыкин.

 

Источники газеты рассказывают, что внутренняя реформа, начатая Бастрыкиным, должна была завершиться 10 августа. К этому времени ряд структурных подразделений были понижены в ранге.

 

19 июля Лефортовский суд Москвы санкционировал арест трех фигурантов уголовного дела о получении особо крупной взятки: главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замруководителя ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. Всем троим предъявлено обвинение во взяточничестве.

Читать далее