По вкладам от 100 000 евро он будет брать 0,4% годовых.
Raiffeisen Bank Gmund am Tegernsee заставит крупных клиентов доплачивать за депозиты
Lukas Barth / Reuters

Баварский банк предупредил клиентов, что с сентября за хранение депозитов свыше 100 000 евро вводится комиссия 0,4% годовых, пишут FT и Bloomberg. Еще один небольшой немецкий банк – Skatbank – в 2014 г. ввел отрицательные ставки по вкладам свыше 500 000 евро. Крупнейшие в стране Deutsche Bank и Commerzbank не заставляют доплачивать розничных вкладчиков, но берут деньги за хранение корпоративных депозитов.

 

Решение Raiffeisen Bank Gmund am Tegernsee – реакция на отрицательные ставки ЕЦБ, рассказал FT его член правления Йозеф Пауль: «Это эффект домино, мы просто перекладываем расходы, которые ЕЦБ возложил на нас». С марта депозитная ставка ЕЦБ составляет минус 0,4% годовых. Гмунд-ам-Тегернзее расположен в 50 км от Мюнхена, в нем проживает 5767 человек. У Raiffeisen Bank Gmund am Tegernsee 140 клиентов с вкладами свыше 100 000 евро. В совокупности на них приходится 40 млн евро депозитов. Активы банка – 145 млн евро.

 

В июне 2014 г., когда ЕЦБ снизил депозитную ставку до минус 0,1% годовых, его президент Марио Драги говорил, что эта мера «для банков, а не для людей». Если банки решат сэкономить на розничных вкладчиках, то «это будет их собственное решение».

 

В Германии много банков, которые не в состоянии выдать кредиты на всю сумму привлеченных депозитов и основной доход которых – это проценты от депозитов. Поэтому отрицательные ставки ЕЦБ вредят их бизнесу. По оценке Бундесбанка, к 2019 г. низкие ставки съедят четверть прибыли местных банков. Немецкий финансовый регулятор BaFin называет отрицательные ставки «ядом медленного действия» для финансовой системы страны, пишет FT.

Читать далее