В ближайшие дни она может подорожать до 50 долларов за баррель.
Прогнозы аналитиков 16 августа: Обещания заморозки добычи помогут нефти
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «красной зоне». В течение первых минут торгов индекс ММВБ снизился на 0,05% до 1976,16 п.п., а индекс РТС – на 0,02% до 971,89 п.п. Доллар дорожал до 63,93 рублей, а евро – до 71,8 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Торги в США закрылись ростом, а вот азиатские площадки торговались в «минусе». Нефть торгуется по 48, 05 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.30 мск Британия опубликует базовый индекс потребительских цен за июль, а также индекс цен на жилье.

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по сальдо торгового баланса за июнь.

 

В 18.30 мск США выпустят индекс потребительских цен от ФРБ Кливленда за июль.

 

Рынок нефти заполнился слухами. Накануне днем в газете Asharq al-Awsat появилось интервью, в котором глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Москва ведет переговоры с Саудовской Аравией по достижению стабильности нефтяного рынка. На этой новости Brent смогла достичь месячного максимума 48,52 долларов за баррель.

 

«Ситуация действительно напоминает все происходившее весной этого года, когда очень долгое время муссировалась сначала тема урезания квот, а потом заморозки. Причем шансов на достижение соглашения было довольно много, однако переговоры в итоге не удались из-за того, что Иран не захотел пойти на уступки Саудовской Аравии. Вероятнее всего, активные вербальные интервенции на тему заморозки будут наблюдаться вплоть до середины сентября, и это вполне может довести Brent до 50 долларов за баррель. Однако памятуя о прошлом разочаровании, мы бы рекомендовали быть осторожнее и фиксировать прибыли или даже открывать позиции на продажу на приближении к 49,50», – советует Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

 

Аналитики Промсвязьбанка тоже думают, что у нефти есть потенциал движения к 50 долларам за баррель «на фоне сокращения коротких позиций спекулянтами благодаря некоторому ослаблению рисков по ЕС, позитивному вью МЭА, Минэнерго и ОПЕК по балансу». На этой неделе пристальное внимание будет приковано к новой порции статистики по запасам в США.

 

А вот Анастасия Соснова из банка «Российский капитал», напротив, не считает, что у Brent есть поводы для рывка. Она, впрочем, добавляет: «Однако играющие на повышение нефтяных котировок участники чувствуют уверенность в своих силах, которая подогрета вербальными интервенциями о возможности возобновления переговоров между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, по вопросу заморозки добычи».

 

Рубль, тем не менее, не спешит расти так же быстро, как нефтяные котировки. В Росбанке считают, что ослабление национальной валюты  связано с появлением на горизонте нового геополитического фактора – обострения отношений между Россией и Украиной. Банковские эксперты, однако, напоминают: «Впрочем, в качестве поддержки для российской валюты в ближайшие недели может выступить приближение ключевых налоговых дат (25 и 29 августа), когда компаниям предстоит уплата 700-750 млрд рублей».