Где правительство найдет деньги на повышение пенсий.
Подайте на индексацию
Александр Петросян / Коммерсантъ

До конца августа правительство примет решение о повторной индексации пенсий в 2016 году, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее выплаты были подняты всего на 4 процента при инфляции в 12,9 процента. Ситуация с деньгами остается неизменной: на вторую индексацию их нет. У правительства остается всего несколько вариантов найти необходимые средства. Самый простой из них — очередная заморозка пенсионных накоплений. Эксперты предупреждают: это решит сиюминутные проблемы, но может превратить пенсии будущих поколений в пособие по бедности.

 

Сколько платить

 

Рост цен в стране виден невооруженным глазом. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в текущем году инфляция составит 6,5 процента, а в 2017-м — 4,9 процента. Общий объем расходов Пенсионного фонда России (ПФР) в 2016 году составит 7,7 триллиона рублей (почти 10 процентов ВВП), из них 7,4 триллиона пойдут на выплаты ныне живущим пенсионерам (так называемая распределительная часть).

 

Исходя из прогноза инфляции на следующий год, на индексацию распределительной части ПФР потребуется примерно 363,6 миллиарда рублей — это если повышать пенсии в соответствии с предполагаемым ростом цен.

 

Вице-премьер Ольга Голодец ранее заявляла, что в бюджет 2017 года заложена индексация пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9 процента — то есть почти 438 миллиардов рублей. Согласно расчетам Внешэкономбанка, стоимость повышения пенсий с 2017-го по 2020 год составит 1,2 триллиона рублей, то есть примерно 400 миллиардов в год.

 

По словам главы ПФР Антона Дроздова, в 2017 году дефицит фонда вырастет с нынешних 0,8 до 1,1 триллиона рублей. Он покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета. Но если правительство примет решение об индексации пенсии, то казне придется выплатить не 1,1 триллиона, а почти 1,5 триллиона.

 

Пока жесткую позицию занимает Минфин — когда зашла речь об индексации пенсий в 2016 году, ведомство Антона Силуанова предлагало ее не проводить, так как в бюджете не хватает средств. В результате выплаты подняли на 4 процента при инфляции в 12,9 процента.

 

Стремление потратить как можно меньше денег вообще характерно для Министерства финансов любой страны. Нынешняя ситуация примечательна тем, что разговоры об индексации пенсий и расходах на соцсферу происходят накануне думских выборов. А это значит, что окончательное решение, вероятно, будет приниматься в пользу больших расходов, а не большей экономии.

Читать далее