Минэкономразвития рассматривает возможность «разморозки» пенсионных накоплений.
Пенсионные накопления могут разморозить
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минэкономразвития предлагает рассмотреть возможность «разморозки» пенсионных накоплений и снижения тарифов страховых взносов на накопительную пенсию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с позицией министерства.

 

С таким предложением еще в начале июля выступила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), возглавляемая Сергеем Беляковым.

 

Минэкономразвития рассмотрело это предложение ассоциации. По словам собеседника агентства, в ответе Белякову министерство указывает на то, что при подготовке предложений по вопросам развития пенсионной системы оно исходит из необходимости сохранения накопительной части в системе обязательного пенсионного страхования. В связи с этим министерство считает целесообразным как один из вариантов рассмотреть возможность разморозки пенсионных накоплений с временным снижением тарифа.

 

Теперь обращение АНПФ направлено в Министерство финансов, чтобы рассмотреть его при формировании проектов бюджета Пенсионного фонда России и федерального бюджета на 2017 год и плановые 2018 и 2019 годы.

 

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла о невозможности "разморозки" пенсионных накоплений с одновременным снижением тарифа взноса.