Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что республика намерена продать в этом году все национализированное имущество украинского олигарха.
Объектами Коломойского в Крыму интересуются преимущественно российские бизнесмены
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Инвесторы из трех регионов России интересуются расположенными в Крыму объектами, которые ранее принадлежали украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

 

Об этом журналистам сообщил председатель комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма Александр Спиридонов.

Большинство сделок - это инвесторы из других субъектов Российской Федерации. На объекты Коломойского, выставленные на аукцион, основные претенденты - Москва, Петербург, Татарстан, - сказал Спиридонов.

При этом он указал, что не знает, "кто является учредителем того или иного юридического лица", которое приобретает недвижимость или землю в Крыму.

 

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что республика намерена продать в этом году все национализированное имущество Коломойского. Ранее власти выручили 1,2 млрд рублей от реализации санатория "Форос", принадлежавшего украинскому олигарху. До конца года планируют продать 20 объектов Коломойского, выручив от сделок порядка 2 млрд рублей.

 

Украинцы продают недвижимость в Крыму

 

По словам Спиридонова, жители Украины по-прежнему интересуются куплей-продажей недвижимости в Крыму. Также есть интерес к таким сделкам и со стороны иностранцев.

Интерес у (иностранных - прим. ТАСС) государств, в том числе Украины, к операциям с недвижимостью в Крыму остается, - сказал глава комитета кадастра.

Украинские юридические лица в большей степени "осуществляют продажу своих активов в Крыму, но исключительно по нормам и правилам законодательств РФ", отметил он.

 

Госкомрегистр иногда сталкивается с мошенническими схемами получения гражданами документов на недвижимость в Крыму, которые датированы задним числом, еще до воссоединения Крыма с Россией, сообщил также Спиридонов.

 

Нагрузка на регистраторов растет

 

За два года работы существенно возросла нагрузка на сотрудников комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма.

Мы даем в сравнении первый год работы, август 2014 - август 2015 года, и второй, август 2015 - август 2016 года, - пояснил Спиридонов. - По заявлениям на госрегистрацию прав, перехода прав в первый год работы мы сделали 118,218 тыс. заявок, а во второй год работы - 350,341 тыс. заявлений было подано, то есть динамика в три раза.

"Что касается количества предоставленных госуслуг в сфере регистрации права, то в первом году работы было 77,821 тыс. заявок, а во второй год - 228,577 тыс. (рост в 2,9 раза)", - добавил он.

 

По словам Спиридонова, количество предоставленных услуг по государственному кадастровому учету в первый год работы составило 225,591 тыс., во второй - 419,091 тыс. (рост в 1,9 раза); число запросов о предоставлении сведений из единого государственного реестра прав (ЕГРП) возросло в 1,7 раза - до 77,060 тыс., а количество выданной информации из ЕГРП в 2,1 раза - до 91,758 тыс. Число запросов на предоставление информации и государственного кадастра недвижимости возросло в 2,6 раза - до 54,027 тыс., количество выданных сведений из ГКН в 2,5 раза - до 50,840 тыс., добавил глава комитета.