"Нафтогаз" перестал закупать газ у России в конце октября 2015 года.
«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в списании убытков за счет Донбасса
Владислав Содель / Коммерсантъ

«Нафтогаз Украины» отказался платить «Газпрому» за поставки 1,2 млрд кубометров газа на территорию Донбасса. Об этом сообщается на официальной странице «Нафтогаза» в Facebook.

 

При этом украинская сторона обвинила «Газпром» в списании убытков за счет ДНР и ЛНР, поскольку «Нафтогаз» не имеет возможности контролировать и учитывать объемы поставок российского газа в неконтролируемые ВСУ районы Донбасса.

Похоже, менеджеры "Газпрома" нашли идеальную возможность для списания убытков. Ведь нарисовать можно любую цифру поставок, если они не контролируются принимающей стороной. "Нафтогаз" не будет платить за газ, который мы не заказывали и не принимали. Последние объемы газа, который мы заказали в «Газпроме», пришли в Украину 25 октября прошлого года, - говорится в сообщении.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня говорил, что на юго-восток Украины было поставлено газа на 718,5 миллиона долларов. «Нафтогаз» же заявлял, что Украина не будет платить за топливо, которое было поставлено на территории, неподконтрольные Киеву.

 

«Газпром» начал поставки газа в регион после прекращения поставок «Нафтогазом», который мотивировал это технологическими проблемами из-за военных действий в Луганской и Донецкой областях. При этом «Газпром» учитывает данные поставки как поставки в адрес украинской компании в соответствии с действующими контрактами. Позже, в ноябре 2015 года, «Нафтогаз» перестал напрямую закупать российский газ.