На рынке факторинга появилась новая услуга — аутсорсинг в сфере управления факторинговым портфелем.
На кредиты под залог долгов нашлись сторонние управляющие
Василий Дерюгин / Коммерсантъ

О новой услуге на рынке факторинга — предоставлении услуг по управлению портфелем других факторов — сообщается в информационном обзоре рынка факторинга за 1 полугодие 2016 года, подготовленном Ассоциацией факторинговых компаний (АФК). В частности, подобные услуги начала оказывать в текущем году факторинговая группа "Прайм". В настоящее время "Прайм" начинает оказывать услуги по управлению портфелем родственной Тембр-банку Факторинговой энергетической компании (ФЭК), сообщила операционный директор группы Анна Власова. По словам собеседников "Ъ", сейчас возможность предложения услуг аутсорсинга рассматривает ряд игроков из топ-10 на рынке факторинга.

 

До последнего времени подобных услуг на рынке не было. Банки либо осознанно развивали данное направление, формируя годами команду, либо предпочитали привлекать сторонние факторинговые компании в качестве партнеров, отмечают участники рынка. Например, компания НФК, которая активно сотрудничает с банками.

 

Однако в период кризиса рынок факторинговых услуг стал развиваться как альтернатива стандартному кредитованию, и на нем появились новички. Факторинг — оперативное краткосрочное финансирование компаний под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны за поставку товара). "Факторинг позволяет предоставить финансирование тем клиентам, которым недоступны кредиты или которых кредитовать слишком рискованно,— поясняет глава АФК Дмитрий Шевченко.— Факторинг предполагает, что возврат средств будет производить не сам клиент, а дебитор, в качестве которых обычно выступают крупные торговые сети". Таким образом, факторинг позволяет разместить ликвидность даже при существенном сужении стандартного кредитования. В итоге в последнее время у очень многих банков появился факторинг, но далеко не у всех этот бизнес пошел из-за отсутствия необходимого опыта. По словам участников рынка, в настоящее время в перезагрузке нуждается, например, факторинговое направление в Роспромбанке, Ижкомбанке, Земкомбанке. "Сейчас не все могут позволить себе продолжать развивать данное направление,— поясняет заместитель начальника управления факторинга Юникредит-банка Геннадий Золкин.— Факторинг достаточно технологичен: необходимы дорогостоящие IT-технологии и персонал".

 

Выходов у участников рынка, которым не дался факторинговый бизнес, по сути, три. "Можно погасить сформированный портфель и свернуть бизнес или попробовать продать работающую часть портфеля коллегам по рынку,— говорит глава АФК Дмитрий Шевченко.— Передачу портфеля в управление за комиссию можно назвать золотой серединой". Этот вариант многим может показаться более предпочтительным. "Полагаю, уже через год-два аутсорсинг в факторинге может получить широчайшее распространение,— говорит генеральный директор ФК "Открытие" Виктор Вернов.— Поскольку аутсорсинг в факторинге может решить задачи банка с минимальными затратами".

 

Впрочем, в данном случае многое зависит от квалификации самих аутсорсеров, смогут ли они обеспечить качественное управление факторинговым портфелем, указывает коммерческий директор НФК Станислав Пушторский. Кроме того, далеко не все готовы пустить аутсорсеров "в свой огород". "Я полагаю, что для банка разумнее закрыть убыточную факторинговую компанию, нежели допускать к своим внутренним бизнес-процессам аутсорсеров",— говорит глава Нордеа-банка Михаил Поляков.

 

Горячева Вероника