Forbes изучил бухгалтерию Усэйна Болта, который в Рио, на третьей Олимпиаде подряд, выиграл забег на 100 метров.
Легкие деньги: как зарабатывает самый быстрый человек на планете
Harry How / Getty Images

Почти половина мест в сотне самых богатых спортсменов Forbes традиционно досталась в этом году бейсболистам (26) и баскетболистам (18). Две очень богатые спортивные лиги (MLB и NBA) продают телеправа на миллиарды долларов (новый контракт НБА с телеканалами ESPN и Turner Sports рассчитан на 9 лет и оценивается в $24 млрд) и могут позволить платить игрокам миллионы, а самым звездным – десятки миллионов в год (к примеру, Джеймс Леброн недавно подписал соглашение с «Кливлендом» на 3 сезона и $100 млн). В рейтинге-2016 немало представителей и других денежных видов спорта – футбола (двух видов – американского и соккера), тенниса, гольфа, бокса и автогонок «Формулы-1». И только один легкоатлет – спринтер Усэйн Болт.

 

Сколько стоит бег

 

Самый быстрый человек планеты, выигравший в Рио седьмое олимпийское золото (и еще две дистанции впереди), расположился на 32-й строчке с доходом в $32,5 млн. Из них лишь $2,5 млн Болт получил за выступления на соревнованиях. На фоне соседей по рейтингу это мизерные цифры: меньше Усэйна спортом заработали только гольфист Тайгер Вудс ($274 000), который давно мучается со спиной и почти не выступает, и теннисистка Шарапова ($1,9 млн), дисквалифицированная с января за употребление запрещенного препарата мельдоний. Однако для легкой атлетики $2,5 млн – впечатляющий показатель. Для сравнения призовой фонд самой престижной серии коммерческих турниров для легкоатлетов – «Бриллиантовой лиги» – составляет $8 млн. Чемпион этапа этих соревнований может рассчитывать на $10 000, а лидер по итогам сезона – на $40 000. Чуть больше платят на чемпионате мира, который случается раз в два года. В 2015-м Болт выиграл на турнире в Пекине три золота и получил $180 000. Мировой рекорд добавил бы еще $100 000 его на счет, но Усэйн давно не обновлял свои лучшие секунды. При это победа на «Уимблдоне» в одиночном разряде стоила в этом году $2,9 млн, а в теннисном календаре 4 турнира с похожими призовыми.

 

Конечно, звездный статус Болта позволяет ему зарабатывать не только на победах – его фамилия на афише тоже стоит денег. Организаторам этапа «Бриллиантовой лиги» в Париже участие Усэйна в одном забеге на 200 м обходилось в $300 000. «Это довольно большая часть нашего бюджета, но я не жалею, – объяснял директор турнира Лоран Бокийе в 2011-м, – Болт уникальный спортсмен, поэтому такие траты оправданы ». И добавлял в 2013-м: «С Болтом мы легко заполним стадион». Бокийе прав. Усэйн на дорожке – это всегда шоу, почти цирковой аттракцион, ведь он бежит невозможно быстро. Публика знает это и готова платить за билеты даже на предварительные старты с его участием, где не разыгрывают медали. Так было и на Олимпиаде Рио: после квалификационного забега Болта заполненный стадион опустел наполовину.

 

Как легкоатлету заработать больше

 

Суперпопулярность Болта – уникальный случай для легкой атлетики, которая появляется в телевизорах только по большим праздникам вроде Олимпиады или чемпионата мира. Публика ценит сверхспособности Болта (с 2008-го он не проиграл ни одного важного старта), но в то же время ее привлекает открытость и искренность Усэйна – простого парня с Ямайки, который на первые призовые покупал маме стиральную машинку и всего добился своим трудом. Живой, эмоциональный инстаграм Болта, на который подписаны 3,7 млн человек (еще несколько дней назад, до первой победы в Рио, их было 3,4 млн), тоже про это. В ленте – тренировки, победы, снова тренировки, много тренировок, а еще семья, друзья, тусовки, машины. Супермен и обыватель в одном лице – идеальный имидж героя для любой рекламной кампании. К тому же без допинг-примесей в репутации, как у многих соперников Болта. Брендам такое нравится. Отсюда и $30 млн рекламных доходов – на уровне футболистов Роналду и Лионеля Месси, теннисиста Новака Джоковича и баскетболиста Коби Брайанта.

 

Самый крупный контракт Болта – с производителем спортивной экипировки Puma – оценивается в $9 млн в год. Компания спонсирует Усэйна c 16 лет (тогда это обходилось фирме в несколько пар кроссовок) и уже заявила, что будет продолжать сотрудничество со спортсменом после завершения карьеры – Болт станет послом бренда за $4 млн в год. В 2012-м список партнеров Усэйна пополнили автопроизводитель Nissan, телекоммуникационная компания Virgin Media, а также фирма Soul Electronics, совместно с которой была выпущена именная коллекция наушников.

 

С 2004 года коммерческие интересы Болта представляет британская маркетинговая контора Pace Sport Management. Ее директор Рики Симмс (в прошлом – бегун на средние дистанции) входит в двадцадку самых влиятельных спортивных агентов мира. Он познакомился с Усэйном, когда тот был перспективным 17-летним подростком, который мечтал о дорогих машинах и был готов подписать рекламный контракт с супермаркетом за продуктовый паек. Теперь в пуле партнеров Болта 10 глобальных и 7 региональных брендов, а еще собственный бар Tracks & Fields – пока только в Кингстоне, но в планах – открытие заведений в Лондоне и Нью-Йорке.

 

На что тратится Болт

 

В день закрытия Олимпиады-2016 Болту исполнится 30, но он по-прежнему без ума от автомобилей, как и в 17. В его коллекции есть Ferrari F430 ($180 000), кабриолет Ferrari F458 Italia ($250 000) и серебристая Ferrari California ($192 000), а также BMW M3 ($60 000) и, конечно, Nissan GT-R ($120 000). В 2012-м сотрудничество Болта и японского автопроизводителя началось с интересного проекта. Выпущенный в единственном экземпляре Nissan GT-R Bolt Gold – золотого цвета, с позолоченной табличкой с автографом чемпиона – был продан на аукционе гражданину из Австралии за $187 100. Вырученные деньги перевели в благотворительный фонд Болта, который поддерживает оздоровительные и образовательные программы для детей Ямайки.

 

И это не единственная благотворительная инициатива Усэйна. В 2008-м он пожертвовал $50 000 пострадавшим от землетрясения в китайской провинции Сычуань, в 2010-м $100 000 получил от спортсмена один из детских домов Ямайки, в 2015-м Болт перечислил $1,3 млн своей родной школе William Knibb Memorial High.

 

В одном из интервью Усэйн признался, что помогает многим, но не считает нужным рассказывать об этом в деталях. Однако и без лишних подробностей понятно, что Болт много тратит на социальные проекты – и денег, и времени. Ну, кто еще из спортсменов за неделю до главного старта в карьере согласится на встречу с детьми из фавел? Для сравнения: сборная России по фехтованию отказалась от общения с внешним миром еще за три месяца до Олимпиады в Рио. А Усэйн готов был дурачиться с толпой мальчишек и девчонок за семь дней до олимпийского финала на стометровке. И это не глупый риск, не блажь самоуверенной звезды. Просто Болт и его менеджеры прекрасно понимают, что безупречная репутация – главный капитал спортсмена. Инвестируй – время, деньги, эмоции – в свой имидж, и затраты обернутся доходами уровня списка Forbes.