Россияне стали активнее копить на черный день.
Копим от бедности
Дарья Шурупова/Banki.ru

Доля граждан, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год — 60%, тогда как доля россиян, не имеющих сбережений, снизилась до 36%. Но говорить о том, что ситуация в экономике налаживается, эксперты не спешат: россияне в ожидании худшего предпочитают откладывать на черный день.

 

Доллар нам не интересен

 

Доля граждан, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год — 60%. В то же время более трети россиян — 36% — не имеют сбережений, эта цифра за последнее время снизилась. Таковы данные обнародованного 11 августа исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе исследования 16—17 июля было опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах России.

 

Как отмечается в исследовании, в последние месяцы респонденты стабильны в своих прогнозах стоимости американской валюты на три месяца и год вперед. По содержательным ответам россиян, следящих за курсом доллара, в июле эти значения составляют 66 и 67 рублей за доллар (так ответили 31% и 22% всех опрошенных соответственно). Несмотря на июльское укрепление рубля, эти прогнозы остались неизменными.

 

При этом интерес к новостям о валютном рынке у россиян снижается. По данным ВЦИОМ, с января по июль доля тех, кто не следит за состоянием курса доллара, выросла с 37% до 55%. Регулярно отслеживают курс валют в настоящее время только 13% россиян, еще 32% обращаются за подобной информацией от случая к случаю. Чаще других следят за курсом граждане РФ в возрасте 25—34 лет (54%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%).

 

В иностранной валюте хранит деньги совсем немного россиян, отмечает ВЦИОМ: 2% — в долларах, 1% — в евро и 1% — в другой валюте. Причем объемы сбережений в долларах за год снизились вдвое.

 

Танцы на граблях

 

Увеличение доли граждан, имеющих накопления, закономерны и отражают динамику валютного рынка.

После январских и февральских пиков ослабления рубль начал планомерно укрепляться. Прогнозы большинства экспертов о грядущем укреплении рубля подтверждались реальными тенденциями, поэтому многие граждане начали избавляться от долларов и перекладываться в рубли. За время текущего кризиса у населения стало меньше нервозности по поводу резких движений курса, — говорит управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов.

По его словам, свободное курсообразование за пару лет приучило людей к тому, что финансисты называют волатильностью. К тому же, по мнению эксперта, растет финансовая грамотность: ранее большинство скупали доллары на пике ажиотажа, зачастую когда валюта достигала максимальных значений, а потом, когда рубль наверстывал упущенное, люди в таком случае терпели убытки.

И это помимо расходов на комиссию за обмен. Это напоминало танцы на граблях, — рассуждает Багаманов.

Сегодня спрос на доллары растет, когда максимально укрепляется рубль, — в этом есть зерна рационального инвестиционного мышления.

К тому же все больше людей исходят от конкретной цели, а не просто от иррационального желания купить «баксы» на все и спрятать их под матрац в ожидании финансового апокалипсиса, — отмечает он.

Для банковской системы и экономики в целом это также можно расценивать как положительный процесс, считают экономисты.

Рост накоплений повышает устойчивость домохозяйств к кризису, является одним из важных факторов, обеспечивающих социальную стабильность. Вообще, экономически сильный потребитель, способный самостоятельно противостоять финансовым проблемам, — это важнейший элемент любой хозяйственной системы, — уверен генеральный директор Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Виктор Майданюк.

Кроме того, сбережения населения обеспечивают диверсификацию пассивов банков, отмечает ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Анастасия Личагина. По ее мнению, долгосрочные внутренние сбережения могут частично компенсировать нехватку притока иностранного капитала в РФ.

 

Откладываем на черный день

 

Тем не менее безоговорочно красивым цифрам по накоплениям у россиян экономисты не спешат, отмечая, что эти показатели нужно оценивать в контексте общеэкономической ситуации. По данным Росстата, оборот розничной торговли в РФ в январе — июне 2016 года сократился на 5,7% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 13,157 трлн рублей. В июне сокращение составило 5,9%, до 2,262 трлн рублей.

Оборот розничной торговли падает достаточно значительно. Число вкладчиков увеличилось, но это связано с тем, что люди оценивают: все самое плохое в экономике еще не закончилось. На фоне того, что люди меньше покупают, растут рублевые вклады. Это значит, что люди склонны, пока есть возможность, откладывать на черный день, — полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

С ним соглашается Анастасия Личагина: «В такие времена люди вынуждены планировать свои траты на более длительном временном горизонте, нежели обычно. Это основная причина роста сбережений».

 

Экономисты указывают и на такой индикатор экономики, как состояние рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России, который сократился в июле на 16,6% в годовом выражении.

Это очень низкий показатель даже по сравнению с провальным прошлым годом. Он более объективно характеризует то, что происходит у нас с точки зрения материального благополучия людей, — говорит Николаев.

По оценкам RAEX, дальнейшая динамика сбережений зависит от уверенности россиян в завтрашнем дне, которую, в свою очередь, определяет динамика уровня доходов. В период прошлого экономического кризиса доля сбережений в структуре денежных доходов населения возросла с 5,4% до 13,9% за 2008—2009 годы. В последующие годы в процессе посткризисного восстановления экономики доля сбережений сократилась ниже 10%. Текущий экономический кризис также привел к резкому увеличению сбережений в экономике: с 6,9% до 14,1% денежных доходов населения за 2014—2015 годы. Как считают в агентстве, даже стабилизация в экономике без существенного роста реальных доходов снизит склонность населения к сбережениям.

 

При этом значительного роста вкладов в перспективе до конца этого года или в 2017 году аналитики не ожидают. По данным RAEX, по состоянию на 1 июля 2016 года 29% пассивов российских банков формировали вклады физических лиц, годом ранее доля вкладов составляла 27,1%. В абсолютном выражении за год объем вкладов вырос на 15,9%.

До конца 2016 года значительного прироста банковских вкладов населения ожидать не стоит. Большинство кредитных организаций уже снизили ставки до уровня, близкого к показателям середины 2014 года. Остались отдельные банки, предлагающие разместить средства по ставкам существенно выше рынка, однако боязнь «забалансовых» вкладов, которые все чаще обнаруживаются в таких банках, снижает интерес населения к подобным предложениям, — уверяет Анастасия Личагина.

По мнению руководителя направления депозитов управления розничных продуктов Локо-Банка Надежды Белой, до конца года объем вкладов населения покажет рост в пределах 5—7%. В «БКС Ультима» прогнозируют рост совокупного объема вкладов в отечественных банках в 2016 году на 3 трлн рублей, или примерно на 10% (в 2015 году депозитная база приросла на 25%).

 

При этом доля россиян, имеющих рублевые накопления, дальше сильно расти не будет, полагают эксперты.

По статистике доля «бедных» семей, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но для которых покупка одежды затруднительна, за последний год выросла с 22% до 39%, — указывает директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Впрочем, население может перейти от сберегательной стратегии поведения к потреблению как в результате выхода экономики из кризиса и роста реальных доходов, так и, наоборот, в случае углубления кризисных явлений, когда россияне будут вынуждены тратить свои накопления, заключает Виктор Майданюк.