Несмотря на общие ожидания улучшения ситуации в мировой экономике, что могло бы поднять доходности облигаций, этого не происходит, наоборот, количество бондов с отрицательной доходностью только увеличивается.
Количество бондов с отрицательной доходностью только увеличивается
depositphotos.com

По подсчетам Financial Times, объем государственных и корпоративных облигаций с доходностью ниже нуля достиг на этой неделе $13,4 трлн. Еще неделей ранее показатель составлял $13,1 трлн. Сумма просто запредельная, она эквивалентна четверти всей мировой экономики.

 

Бывший главный стратег Morgan Stanley Грегори Питерс назвал текущую ситуацию на долговом рынке сюрреалистической. Сложно не согласиться. Никакой связи с фундаментальными факторам уже нет и в помине, а главными драйверами на рынке выступают центральные банки. Это действительно так: они только наращивают и наращивают стимулы, и все эти деньги идут на финансовые рынки, в первую очередь, конечно, долговые.

 

Инвесторы не особо задумываются о надежности заемщика. Они просто смотрят на то, может бумага дать какую-то доходность или нет. Впрочем, вполне возможно, это еще не конец. Если Федрезерв провалит свою затею с повышением ставок, а вероятность этого крайне велика, то скупка облигаций усилится, а доходности соответственно пойдут вниз.

 

Ниже приведем график, отражающий динамику доходностей мировых облигаций.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/228002.640xp.jpg

 

К уже имеющимся стимулам недавно присоединился Банк Англии. Британский регулятор впервые с 2009 г. понизил учетную ставку, кроме того, Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал за увеличение программы количественного стимулирования на 60 млрд фунтов до 435 млрд фунтов с 375 млрд фунтов. Покупки облигаций будут осуществляться в течение шести месяцев.

 

Япония также объявила о новых мерах поддержки экономики, что вызвало восторг финансовых рынков. Многие эксперты выражают уверенность в том, что после президентских выборов Федеральная резервная система США также сменит тональность и от ужесточения денежно-кредитной политики перейдет к ее смягчению.

 

Нет ничего удивительного, что в такой ситуации инвесторы переключаются с развитых рынков на развивающиеся. За прошедшую недель приток средств в фонды облигаций emerging markets стал рекордным.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/228003.640xp.jpg

 

На фоне поиска доходностей инвесторы все чаще покупают так называемые бросовые, или "мусорные", облигации либо делают выбор в сторону сверхдлинных государственных бондов.

 

Кстати, как ни странно, но основную тревогу у инвесторов вызывает как раз "пузырь" на долговом рынке. Об этом свидетельствуют данные опроса Bank of America.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/228004.640xp.jpg

 

Более того, на фоне событий, происходящих на рынке, объем эмиссии новых облигаций бьет рекорды.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/228005.640xp.jpg