Санкции могут быть усилены в случае повышения напряженности из-за ситуации, сложившейся в Крыму.
Картина дня 16 августа. Запад может ужесточить антироссийские санкции
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что санкции против России могут быть усилены из-за ситуации в Крыму.

 

 

По мнению специалистов агентства, теперь Россия может столкнуться с возобновлением оттока капитала и ослаблением курса национальной валюты. В результате темпы восстановления экономической ситуации в стране могут быть подорваны.

 

В настоящее время Moody’s оценивает рейтинг России как Ba1, прогноз – негативный. Эксперты предупреждают, что суверенному рейтингу РФ угрожает усиление напряженности в отношениях с Украиной.

 

Ранее, 15 августа, Внешэкономбанк выпустил прогноз, по которому в 2017 году рост экономики России составит 0,7%. В 2020 году ВВП вырастет, согласно докладу, на 2,5%.

 

Представители Минэнерго России и ОПЕК обсудили дату проведения заседания «энергетического диалога» в ходе встречи в Вене. Она, по планам, состоится в октябре. Точная дата будет согласована в ближайшее время.

 

В ходе переговоров стороны обсудили текущую ситуацию на мировых рынках и обменялись прогнозами по поводу будущего развития.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 17 августа в рассмотрении апелляции компании Google на решение арбитража Москвы в пользу ФАС. О причинах переноса заседания пока не сообщается, поскольку оно проходило в закрытом режиме.

 

Напомним, 11 августа ФАС назначила Google Inc. административный штраф размером 438 млн рублей. Компания должна оплатить его в течение 60 дней. Впрочем, сейчас стороны все еще занимаются обсуждением мирового соглашения по этому делу.

 

С начала 2016 года спрос россиян на отечественные курорты вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Особым спросом предсказуемо пользуются курорты Краснодарского края, Крыма и Калининград.

 

Спрос на заграничные туры тоже показал прирост. Интересно, что приток российских туристов в Тунис составил 200% в соотношении год к году.

 

Еврокомиссия выступила с предложением ужесточить контроль за приложениями Skype и WhatsApp. До конца этого года члены ЕК обнародуют требования и регламенты, которые позволят обеспечивать безопасность работы в этих мессенджерах.

 

В Центробанке РФ прокомментировали вероятность повторения дефолта 1998 года. Там заявили, что его повторение невозможно, поскольку российская экономика стала более устойчива к внешним шокам. В ЦБ сообщили: «Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что, фактически, делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе – внешнего, гибкий валютный курс».

 

Курсы иностранных валют на завтра изменились разнонаправленно. Так, курс доллара США снизился до 63,95 рублей, а курс евро – вырос до 71,96 рублей.

 

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 16.24 мск доллар снижался на 11 копеек до 63,91 рублей, а евро – рос на 30 копеек до 71,94 рублей.

 

Россию в этом году ждет рекордный со времен Советского Союза урожай зерновых культур. По прогнозам специалистов, аграрии могут собрать с полей не менее 114-116 млн тонн зерна.

 

Примечательно, что объемы отечественных зернохранилищ оцениваются только в 120 млн тонн –и это значит, что места для всего собранного урожая может не хватить.

 

Центробанк РФ сегодня отозвал лицензию у Русского Трастового банка. Организация являлась участницей системы страхования вкладов, на 1 июля 2016 года она располагала 3,95 млрд рублей средств физических лиц.