Запретить «Роснефти» покупать «Башнефть» можно только специальным актом правительства, признает Минэкономразвития.
Как остановить Сечина
Е. Разумный / Ведомости

Чтобы отстранить «Роснефть» и другие госкомпании от участия в приватизации «Башнефти», необходим специальный акт правительства, говорится в письме министра экономического развития Алексея Улюкаева премьер-министру Дмитрию Медведеву (текст есть у «Ведомостей»). О нем написало Reuters. Письмо было отправлено, подтвердили два чиновника финансово-экономического блока. Ответа пока нет, знает один из них.

 

Чиновники никак не могут решить, запретил ли президент Владимир Путин госкомпаниям участвовать в приватизации. На этом настаивает вице-премьер Аркадий Дворкович. Помощник президента и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов называл глупостью покупку одной госкомпании другой (закон о приватизации запрещает участвовать в ней компаниям, в капитале которых прямая доля государства превышает 25%. – «Ведомости»). Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин с ними не согласен: формально «Роснефть» не госкомпания, так как принадлежит правительству через «Роснефтегаз» (см. врез). Есть общая позиция, что «Роснефть» не должна участвовать в этой сделке и есть законные способы добиться этого, говорил на прошлой неделе чиновник Белого дома.

 

В письме в Минэкономразвития и правительство от 5 августа Сечин настаивал, что ограничение участия «Роснефти» в сделке может снизить ее инвестиционную привлекательность, а синергетический эффект от слияния оценил в 160 млрд руб. – «это позволит дороже продать саму «Роснефть». Правительство поручило проработать вопрос, что и сделало Минэкономразвития, говорит федеральный чиновник.

 

Улюкаев в письме не приводит аргументов против участия «Роснефти» в приватизации. Он указывает, что закон этого не запрещает, и излагает аргументы Сечина. Сделка проводится по решению правительства, а потому на нее не распространяется запрет госкомпаниям участвовать в приватизации, пишет Улюкаев. Нет такого ограничения и среди критериев отбора претендентов, которые агент правительства «ВТБ капитал» и Минэкономразвития направили в Белый дом. Нужен отдельный акт правительства, который введет дополнительный критерий и ограничит участие в сделке компаний, прямо или косвенно контролируемых государством, заключает Улюкаев.

 

Но это не единственный способ отстранить «Роснефть» от сделки. По уставу компании сделки дороже $1,5 млрд должен утвердить совет директоров, а рыночную стоимость продаваемого пакета «Башнефти» EY оценил в 306 млрд руб. ($4,7 млрд по курсу ЦБ). В совете директоров «Роснефти» пять человек из девяти голосуют по директиве правительства. У Росимущества есть все рычаги, чтобы не дать «Роснефти» участвовать в покупке «Башнефти», подчеркивает федеральный чиновник. Сделка должна быть вынесена на утверждение совета к моменту проведения торгов – для участия в них надо предоставить комплект документов, в том числе с одобрением сделки, поясняет партнер юрфирмы NSP Александр Некторов.

 

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не ответила на вопрос. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для журналистов. Представители Минэкономразвития, «Роснефти» и первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует приватизацию) отказались от комментариев.

Читать далее