Фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management резко сократил свои вложения в золото во II квартале, когда цены на этот драгоценный метал взлетели до двухлетних максимумов.
Фонд Сороса резко сократил вложения в золото
Вести Экономика

Согласно данным американских регуляторов фонд, который в I квартале 2016 г. вновь стал инвестором крупнейшего в мире золотого биржевого фонда SPDR Gold Trust после трехлетнего отсутствия, резко сократил свою долю во II квартале.

 

Фонд миллиардера продал 240 тыс. акций SPDR Gold Trust на сумму $30,4 млн. В I квартале фонд купил 1,05 млн акций на $123,5 млн.

 

Сорос также резко сократил свою долю в компании Barrick Gold. Если в I квартале 2016 г. у фонда Сороса было 19,4 млн акций компании, то сейчас осталось всего 1,07 млн.

 

Инвесторы все активнее сокращают своих вложения в золотодобывающие компании, которые показали отличный рост в первой половине года.

 

Вполне возможно, что это просто фиксации прибыли, а не начало "медвежьего" тренда.

 

Спотовые цены на золото во II квартале выросли на 7%, а в I квартале рост составил 16%. Это самые лучшие результаты почти за 30 лет, которые связаны с ожиданиями по поводу дальнейших действий со стороны ФРС США.

 

Кроме того, цены дополнительно выросли еще в июне, когда Великобритания проголосовала за выхода из Европейского союза.

 

При этом Фонд Джона Полсона, еще одного легендарного инвестора в золото, сохранил свою долю в SPDR Gold Trust. Ему принадлежит 4,78 млн акций на сумму $603,9 млн. В I квартале этот пакет акций стоил $562 млн.

 

С одной стороны, сейчас действительно нет причин для падения цен на золото, поскольку нестабильность мировой экономики побуждает инвесторов все активнее полагаться на золото в качестве "тихой гавани". Но действия таких инвесторов, как Сорос, могут спровоцировать выход других участников с рынка.

 

Тем не менее, даже если сейчас и будет некоторое падение на волне фиксации прибыли, с долгосрочной точки зрения у золота отличные перспективы. В настоящий момент цены находятся около $1348 за унцию, но аналитики уже прогнозируют уровни $1425-1450 в ближайшие месяцы.