Банкротящаяся сеть "Центробувь" сворачивает бизнес на Украине, где она развивала магазины под брендом Centro.
«Центробувь» закрывает последние магазины на Украине
Петр Кассин / Коммерсантъ

Это был последний зарубежный рынок, где работал ритейлер. Его проблемы там участники рынка связывают с экономическим кризисом, из-за которого продажи обуви упали на 30-50%, и с жесткими условиями аренды.

 

Об уходе "Центробуви" с украинского рынка (там компания развивала сеть Centro) сообщили местные СМИ и подтвердили несколько источников "Ъ" в Киеве. На украинский рынок "Центробувь" вышла в 2011 году, открыв первые несколько магазинов под одноименным бредом. Затем сеть стала открывать только точки Centro, говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International Наталья Кравец. По ее информации, сейчас работает несколько магазинов Centro, которые будут закрыты в ближайшее время. По словам одного из украинских участников рынка, массово закрывать магазины сеть начала еще в прошлом году: на начало 2015 года работало около 150 точек Centro, год спустя их было уже 100. Это объясняется сокращением продаж обуви в стране на 30-50% на фоне кризиса и жесткими условиями аренды.

Экономическая ситуация на Украине еще сложнее, чем в России, а политическая напряженность оказывает дополнительное негативное воздействие,— отмечает глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Кроме того, по его словам, эффективность зарубежных активов у большинства российских компаний на Украине была ниже, чем российских.

 

Акционеры "Центробуви" планировали IPO, поэтому для них был важен статус международной компании, но уже в 2014 году стало понятно, что планы выхода на биржу неосуществимы. После череды корпоративных скандалов и смены управления "Центробуви" зарубежные активы фактически остались без контроля, говорит господин Бурмистров.

 

По словам собеседников "Ъ", развитием сети Centro на Украине занималась компания "Трейдшуз", которая, как указывается в украинском реестре юрлиц, принадлежит одному из основателей "Центробуви" Анатолию Гуревичу и литовскому бизнесмену Гедрюсу Пукасу. В пятницу с ними и с представителем "Центробуви" связаться не удалось. В Centro не ответили на запрос "Ъ".

 

"Центробувь" создана в 1992 году. К 2011 году включала 598 одноименных магазинов и 148 магазинов Centro с годовым оборотом 30 млрд руб. В 2013 году число точек в России превысило 1,2 тыс.

 

Проблемы "Центробуви" начались в 2015 году, когда сеть закрыла более 250 магазинов. В марте 2016 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении головной структуры сети — АО "Торговый дом "Центробувь"" — процедуру наблюдения. На конец 2014 года все обязательства "Центробуви" превышали 25 млрд руб. (данные "СПАРК-Интерфакс"). В списке кредиторов — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. В мае 2016 года московская полиция по заявлению Газпромбанка возбудила в отношении руководства "Центробуви" дело по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Банк просил проверить законность нескольких сделок с кредитными средствами, предоставленными в 2013-2014 годах.

 

Украина — последний зарубежный рынок "Центробуви". Магазины в других странах закрылись через несколько лет после начала работы, рассказывает один из кредиторов "Центробуви" Дмитрий Вернимонт. Только на запуск в Польше, по его словам, было потрачено около $170 млн, которые по факту "просто исчезли". Сейчас, говорит он, в России работает 270 магазинов под брендом "Центробувь", которые управляются новой структурой, выплачивающей АО "Торговый дом "Центробувь"" роялти.