Он обязал их согласовывать все сделки стоимостью выше 0,1% активов.
ЦБ всерьез намерен сократить инвестиции банков в непрофильные компании
А. Гордеев / Ведомости

Банкам придется согласовывать с ЦБ приобретение акций компаний, если стоимость такой сделки превышает 0,1% от их активов, указали «Ведомостям» в пресс-службе регулятора. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта Минфин разместил на прошлой неделе на портале regulation.gov.ru. Текст законопроекта еще не появился, а в пояснении ведомство лишь сообщило, что приобретение пакета акций (долей) в размере, позволяющем определять решения, принимаемые компанией, банкам придется согласовывать с ЦБ.

 

По стандартам МСФО контроль не привязан к какому-либо определенному проценту акций, инвестор должен сам оценить, контролирует ли он объект инвестиций, используя ряд критериев – полномочия, доходы и возможность использовать полномочия для влияния на доходы, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. «Обычно контролем считается пакет 50% плюс 1 акция, но в ряде случаев пакет может быть больше или меньше», – указывает он, замечая, что по международным стандартам значительное влияние определяется как 20% и более, за исключением случаев, когда есть, например, акционерное соглашение, лишающее акционера самостоятельности при голосовании.

 

Сейчас приобретение банками компаний ограничивается нормативом Н12 (использование собственных средств для приобретения акций юрлиц), его максимальная величина – 25% капитала. Однако согласования в ЦБ такие сделки не требуют.

Читать далее