В России снова задумали повысить налоги для богатых.
«Я что, один все это заработал?»
Оксана Капитан / Коммерсантъ

В очередной раз в Госдуму внесен законопроект о повышении налогов для состоятельных россиян. По мнению авторов документа, он поможет государству заработать на гражданах дополнительные 2 триллиона рублей. «Лента.ру» с помощью экспертов разбиралась в плюсах и минусах повышения налоговой нагрузки на население.

 

Взять все и поделить

 

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения.

 

Предлагается следующая схема. При годовом доходе до 180 тысяч рублей гражданину вообще не придется платить государству.

 

При заработке от 180 тысяч до 2,4 миллиона рублей ставка сохранится на уровне 13 процентов, как и сейчас.

 

Доход от 2,4 миллионов до 100 миллионов рублей потребует фиксированной выплаты (288,6 тысячи рублей) плюс 30 процентов с того, что превышает 2,4 миллиона рублей.

 

Самая большая нагрузка возлагается на тех, кто получает более 100 миллионов рублей в год — почти 30 миллионов рублей и 70 процентов от доходов, превышающих 100 миллионов.

 

По мнению авторов документа, налоговая реформа принесет в казну 2,05 триллиона рублей.

Сегодня десять процентов наиболее обеспеченных граждан России в 16 раз богаче десяти процентов наименее обеспеченных. Такой разрыв превышает максимально допустимые значения, рекомендованные ООН, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В 2015 году аналогичные законопроекты (с несколько иными налоговыми ставками) вносились в Госдуму несколько раз. Но до голосования дело не дошло.

 

В условиях непростой экономической ситуации и растущего дефицита бюджета идея о повышении налогов выглядит все более привлекательной.

 

30 июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. К концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности перечислять бюджетникам заработную плату, предупредила она.

Читать далее