В последнее время распространение получили операции с ипотечными сертификатами участия - ценными бумагами, обеспеченными ипотечным покрытием, которые дают право их владельцу на часть этого покрытия и на получение дохода по нему.
В Центробанке рассказали о трех типах уловок недобросовестных банкиров
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Кредитование российскими банками своих же собственников, завышение стоимости их активов, а также фиктивная капитализация – три главных типа проблем кредитных организаций, выявляемых в ходе проверок ЦБ, сообщил в интервью РИА Новости зампред, руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов.

Одна из главных проблем – это кредитование банком его собственников. Банк нередко используется в качестве инструмента для реализации интересов собственника, в ущерб интересам самого банка, его кредиторов и вкладчиков, — заявил Сафронов.

Эта ситуация, по его словам, возникает, когда банкир одновременно ведет бизнес в других отраслях экономики – девелопменте, торговле, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Условия кредитования бизнеса собственников банков отличаются от рыночных ввиду очевидного конфликта интересов.

Достаточно вспомнить, какие потери принесло Межпромбанку кредитование предприятий, подконтрольных его собственнику, — отметил зампред.

Межпромбанк экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, входивший на тот момент в тридцатку крупнейших банков, лишился лицензии в 2010 году. Долг кредитной организации составил 81,2 миллиарда рублей. Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Параллельно Агентство по страхованию вкладов взыскивает в английском суде с экс-сенатора денежные средства, которые, как считает АСВ, были незаконно выведены Пугачевым из Межпромбанка.

 

Схемы по завышению стоимости активов

 

Другая, не менее важная проблема состоит в завышении стоимости активов, указал Сафронов. Например, в целях искусственного создания видимости качества и востребованности неликвидных ценных бумаг банкиры применяют "схемы" по манипулированию ценами, суть которых заключается в совершении биржевых сделок с данными ценными бумагами с ограниченным кругом лиц по предварительному сговору.

Для создания видимости высокой ликвидности размещенных средств осуществлялись операции по замене одного актива низкого качества на другой, якобы качественный, актив, например, путем периодической трансформации на отчетные даты неликвидного межбанковского кредита, предоставленного банку-нерезиденту, в сделку обратного РЕПО и т.п., — рассказал руководитель главной инспекции ЦБ.

"Или, например, вскрывалось проведение операций по "передаче" проблемных активов с баланса кредитной организации на балансы связанных с ней банков и некредитных финансовых организаций", — добавил он.

 

Сафронов отметил, что в последнее время распространение получили операции с ипотечными сертификатами участия (ИСУ) — ценными бумагами, обеспеченными ипотечным покрытием, которые дают право их владельцу на часть этого покрытия и на получение дохода по нему.

Кредиты низкого качества, обеспеченные залогом недвижимости (ипотекой), "переупаковываются" банком в ИСУ, которые затем реализовываются на бирже взаимосвязанным компаниям. В силу того, что стоимость недвижимости существенно завышена и недостаточна для покрытия вложений в ИСУ, указанные ценные бумаги не являются востребованными на рынке, поэтому банки с недобросовестным менеджментом реализуют "схемы" по манипулированию ценами ИСУ, — рассказал Сафронов.

Зампред ЦБ также отметил, что нередко регулятор выявлял случаи, когда "трансформация" проблемных активов осуществлялась с использованием средств пенсионных накоплений НПФ.

 

Фиктивная капитализация

 

Третей проблемой является фиктивная капитализация кредитных организаций, когда источником фиктивного расширения собственного капитала, например, при оплате дополнительных взносов в уставный фонд, служат средства самого банка, рассказал зампред.

 

"В ходе инспекционных проверок этот факт выявляется при анализе последовательности платежей, нередко очень запутанной и проходящей через несколько кредитных и некредитных финансовых организаций. Иногда на эти цели денежные средства неясного происхождения приходят из-за рубежа", — пояснил он.

 

Выяснение характера происхождения таких средств занимает, по словам руководителя Главной инспекции, долгое время, а зачастую и не представляется возможным ввиду фидуциарного (основанного на личном доверительном отношении сторон) характера сделок и зарубежной юрисдикции.

 

"По такому пути шли некоторые банки, с ними сейчас идет активная работа мегарегулятора", — заявил Сафронов.

 

Банк России, по его словам, не будет учитывать в капитале кредитной организации все формы прямого или косвенного схемного "самофинансирования".