Это связано с тем, что на рынке появилось множество покупателей недвижимости, которые приобретали ее с целью последующей аренды.
Стоимость аренды жилья в Лондоне упала впервые за последние шесть лет
Вести Экономика

Аренда сдаваемого впервые жилья упала на 0.5% в июле по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до £1 280 в месяц.

 

Несмотря на то что это снижение очень незначительное, позволяющее съемщикам жилья сэкономить всего £7 в месяц, это тем не менее говорит об окончании тенденции роста стоимости жизни, которая вызвала обеспокоенность бизнеса по поводу конкурентоспособности города.

 

Кроме того, стоимость аренды снизилась в некоторых других районах страны, по данным Countrywide, агентству по недвижимости.

 

Одной из причин такого снижения было то, что все больше домов покупается ради дальнейшей сдачи в аренду.

 

Всего по стране в июле было куплено на 23% больше домой для аренды, чем в июле прошлого года, а в столице доступными для аренды были квартиры и дома, число которых на треть превышало количество доступного для аренды жилья в июле прошлого года.

 

"Два фактора сыграли роль: стремление избежать доплаты госпошлины, которая была введена в апреле, которая означает, что на рынке появилось большее число предложений, а также ухудшение настроений на рынке, что означает, что потенциальные продавцы принимают решение вместо продажи сдавать недвижимость в аренду", – отмечает Джон Моррис, глава исследовательского отдела агентства Countrywide.

 

Правительство ввело дополнительную пошлину в апреле этого года для тех, кто покупает второй и последующие дома, которая составляет 3% от стоимости покупки. Это привело к панической скупке недвижимости, прежде чем была введена пошлина.

 

Кроме того, такая ситуация на рынке привела к образованию множества потенциальных продавцов, которые вместо продажи принимают решение сдавать в аренду недвижимости начиная с весны, по данным Countrywide.

 

За последние 60 дней 10% всей недвижимости ушло с рынка продаж и было переведено на рынок аренды, а в Лондоне это число достигает 14,1%.

 

По стране средняя стоимость аренды на юго-востоке страны снизилась на 1,1% за год до £1 173 в месяц, а в Шотландии – на 1% до £689 в месяц, а в Уэльсе – на 2% до £671 в месяц.

 

Домовладельцы в Лондоне по-прежнему яростно торгуются, продлевая старые контракты по аренде, тем не менее продлеваемые контракты по аренде на 8,4% выше, чем в прошлом году: в среднем £1 247 в месяц.

 

Однако, если говорить о новых контрактах, все чаще владельцам недвижимости не удается заключить контракт выше назначаемой цены.

 

Арендаторы надеются на то, что эта тенденция к снижению стоимости аренды будет продолжаться.

 

Арендаторы в столице находились в более сложной ситуации, связанной с ростом стоимости аренды в течение последних пяти лет.

 

За это время стоимость аренды жилья выросла на 19% согласно данным правительства страны. В итоге лондонские арендаторы тратили около 60% своих доходов на аренду.

 

Садик Хан, который был избран мэром Лондона в мае этого года, пообещал проработать вопрос роста стоимости жилья.

 

Моррис полагает, что нет признаков того, что стоимость аренды будет значительно снижаться, однако дальнейшее повышение стоимости может быть сдержано.

 

"Рынок аренды в Лондоне адаптировался к росту стоимости аренды, так как люди стали снимать жилье в складчину и переезжать в более дешевые районы, однако есть ограничения гибкости рынка, – заявил он. - В Лондоне помимо спроса и предложения доходы также являются ограничивающим фактором".