Авиакомпании предложили Минтрансу отказаться от бесплатного провоза багажа.
Россиян хотят заставить летать самолетами без багажа
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Авиакомпании предложили Минтрансу максимально ограничить провоз ручной клади в салоне самолета и полностью отказаться от бесплатного провоза чемоданов в багажном отделении, сообщает "Российская газета".

 

Сейчас в стране нет ограничений по весу или количеству ручной клади. Кроме того, существует список из 18 предметов, которые разрешается провозить в салоне дополнительно. Как отмечает издание, периодически пассажиры жалуются на то, что их не пускают на борт с разрешенными для провоза вещами, что приводит к судебным разбирательствам и жалобам.

 

От ужесточений норм ручной клади могут пострадать не только пассажиры, но и сами авиакомпании, говорят опрошенные "Российской газетой" эксперты. Например, если запретить пассажирам брать с собой покупки из магазинов duty free, то аэропорты не будут получать дополнитульную выручку от продаж, это может привести к росту тарифов на обслуживание авиакомпаний. Также россияне могут просто отказаться от услуг российских перевозчиков в пользу иностранных, где нет таких ограничений, или вовсе пересесть на поезда, где можно провозить ручную кладь весом до 36 кг.

 

Сейчас общие правила бесплатного провоза багажа в багажном отделении самолета предусматривают минимальный вес в 10 килограммов, лимит провоза авиакомпании устанавливают сами.