Сроком выполнения этого поручения назначено 1 ноября 2016 года.
Путин поручил согласовывать с прокуратурой некоторые внеплановые проверки предпринимателей
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ представить поправки в законодательство, предусматривающие согласование с органами прокуратуры внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это, а также ряд других поручений содержится в перечне, утвержденном главой государства по итогам совещания с кабмином 22 июля и опубликованном на официальном сайте Кремля.

 

"Генеральной прокуратуре РФ представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих согласование с органами прокуратуры РФ внеплановых проверок, инициируемых в связи с нарушением прав потребителей, а также организуемых при осуществлении отдельных видов государственного контроля, не входящих в сферу регулирования Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля", - говорится в перечне. Сроком выполнения этого поручения назначено 1 ноября 2016 года.

 

На совещании у президента 22 июля министр экономического развития Алексей Улюкаев поднимал этот вопрос, отметив, что такой вид проверки как контрольная закупка нормативно не урегулирован. Поправки в закон, по его словам, обеспечат нормативное право применения механизма контрольных закупок, а также установят ряд ограничений, в том числе и обязательное согласование проведения таких проверок с прокуратурой. Кроме того, они должны быть включены в реестр проверок.

 

Путин также поручил "обеспечить доработку единого реестра проверок, предусмотрев возможность использования при внесении в него информации сведений из других государственных информационных систем, справочников и классификаторов и обратив особое внимание на необходимость формализации и конкретизации вносимой в него информации, касающейся правовых оснований для организации проверок и требований, соблюдение которых оценивается при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также результатов проверок и принятых мер".

 

Еще одно поручение касается издания до конца года нормативных правовых актов, предусматривающих применение рискоориентированного подхода при организации контрольно- надзорных мероприятий, а также их оптимизацию на региональном и муниципальном уровнях.

 

Как заявил 22 июля Улюкаев, откорректированный закон дает нормативную базу для того, чтобы применять рискоориентированный контроль там, где идентифицированы реальные угрозы жизни, здоровью, правам граждан, осуществлению нормальных хозяйственных связей. По его мнению, если такого рода рисков нет, то и проверочная деятельность должна проводиться в другом режиме, то есть чтобы власти не уравнивали с точки зрения необходимости проверочных мероприятий крупный завод, который несет реальные техногенные проблемы, с парикмахерской или булочной.