При этом рубль будет дорожать гораздо медленнее актива.
Прогнозы аналитиков 15 августа: Нефть может подорожать до 50 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,07% до 1968,62 п.п., а индекс РТС прибавлял 0,85%, поднимаясь до 962,7 п.п. Доллар дешевел до 64,20 рублей, а евро – до 71,72 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Азиатские площадки торгуются в «зеленой зоне». Нефть продолжает дорожать, в моменте за баррель дают 47,55 долларов.

 

Ждем сегодня:

 

В 15.30 мск в США выйдет индекс деловой активности в производстве от ФРБ-Нью-Йорк за август.

 

В 17.00 мск в США выйдет индекс рынка жилья от NAHB за август.

 

В 23.00 мск США опубликуют данные по покупкам долгосрочных ценных бумаг за июнь.

 

На прошлой неделе нефть показала уверенный рост, что было обусловлено отчетом от Минэнерго США по мировому спросу и предложению. Также свою  лепту внесли агрессивные комментарии министра нефти Саудовской Аравии, заявившего, что рынок пора привести к стабилизации.

 

«На подобном фоне Brent имеет все шансы продолжить рост, пытаясь закрепиться в диапазоне 45,00-48,00 долларов за баррель. Естественно, что это пойдет и на пользу рублю. Пара USD/RUB может снизиться в район уровня 63,40 с дальнейшей целью на отметке 63,00. Тем более что на предстоящей неделе начинается сезон налоговых платежей, что традиционно повышает спрос на рублевую ликвидность», – пишет Ирина Рогова из ГК Forex Club.

 

Тема сокращения добычи странами ОПЕК активно муссируется в преддверии Международного энергетического форума в Алжире (он пройдет 26-28 сентября). В настоящее время нефть тестирует уровень 47,3 долларов за баррель, и в Промсвязьбанке ожидают, что актив сможет закрепиться выше этой отметки, впоследствии уйдя к показателю 48,5-50 долларов.

 

В ИК «Велес Капитал», однако, не ждут продолжения роста нефтяных цен. «Понедельник будет достаточно скудным на макроэкономические публикации, поэтому мы не исключаем, что определяющее влияние на российский фондовый рынок будет оказывать цена на нефть, которая после роста на 7,3% в течение трех дней может скорректироваться вниз при отсутствии новых триггеров для роста», – отмечает аналитик Александр Костюков.

 

Интересно, что стремительный «взлет» нефтяных цен практически не оказал влияния на рубль. В «Росбанке» отмечают: «Однако на котировки рубля это практически не оказало влияния – российский валютный рынок захлестнули опасения относительно обострения геополитической обстановки, а именно, очередного ухудшения двусторонних отношений между Россией и Украиной… В частности, в пятницу рубль потерял около 1% против доллара и евро до 64,76 и 72,30, соответственно. Таким образом, по итогам недели, в течение которой нефтяные котировки прибавили более 6%, российская валюта укрепилась лишь на 1,1% в паре с долларом США, уступив не только другим нефтяным валютам, но и конкурентным парам развивающихся стран».