Прямые инвестиции за рубеж в современном мире играют ту же роль, что когда-то играли военные рейды.
О купленных Китаем
depositphotos.com

Страны-инвесторы таким способом не столько оптимизируют собственные производственные затраты, сколько захватывают новые рынки, технологии, ресурсы. И, разумеется, укрепляют собственное влияние.

 

Набравший немалую силу Китай здесь, разумеется, не исключение. Он активно трансформирует свой торговый профицит и крупнейшие резервы в покупки реальных активов за рубежом.

 

Вот, скажем, китайские накопленные прямые инвестиции в Европу.

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1313134/1313134_original.jpg

 

В принципе, 65+ млрд евро (73 млрд долл.) это не так много в сравнении с триллионными возможностями КНР. С другой стороны, это вполне серьёзные деньги, с которыми Евросоюз уже не может не считаться. Особенно в ситуации де-факто стагнирующей экономики и начавшейся с Brexit'a политической дезинтеграции.

 

Справедливости ради стоит упомянуть, что в один Казахстан Китай вложил больше, чем в любую страну ЕС - примерно 24 млрд долл. к началу прошлого года. Но там китайский интерес вполне понятен - Новый шёлковый путь. России, новому стратегическому партнёру Пекина, досталось от китайских щедрот куда меньше - около 3 млрд долл., причём частично в землю на Дальнем Востоке.

 

В общем, что для старого экономического гегемона, что для нового, Россия, несмотря на выгодное географическое положение, остаётся финансовой периферией. Может, оно и к лучшему?

 

a-nalgin.livejournal.com