Доллар опустился до 64,32 рубля, евро - до 71,83 рубля
Нефть поддержала рубль
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Согласно данным с Московской биржи курс рубля начал уверенный рост к доллару и евро. Происходит это на фоне подорожания нефти марки Brent до 47 долларов за баррель.

 

Курс доллара расчетами «завтра» снизился на 43 копейки, составив 64,32 рубля. Курс евро остановился на отметке 71,83 рубля, также снизившись на 43 копейки.

 

Официальные курсы доллара и евро на вторник, 16 августа, были установлены на отметках в 64,20 и 71,72 рубля соответственно.

 

Напомним, что на утренних торгах Московской биржи стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent росла до $47,45 за баррель, а цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась до $45,02 за баррель.

1 июля геологическая Служба США опубликовала официальный отчёт о наблюдении за кальдерой Йеллоустоунского супервулкана в котром говорится, что текущее состояние вулкана нормальное. Тем не менее, многие специалисты в ближайшие годы ждут извержения супервулкана. После чего начнется «зима». По расчетам английский ученых зима продлится три года (по более раннему прогнозу двадцать лет). В этом контексте становится понятно, почему запасы нефти в последнее время находятся на высоком уровне. Выжить в вулканическую зиму, когда солнце будет закрыто частицами пепла, смогут только те, кто заранее позаботился о запасах углеводородного топлива. Сейчас мировые хранилища заполнены нефтью «под завязку». Сотни танкеров с нефтью стоят на рейде между Персидским заливом и Китаем, в качестве стратегических хранилищ будут использоваться соляные пещеры и другие подземные выработки, - комментирует Андрей Верников, аналитик брокерской компании "Церих".