Регулярный недосып отрицательно сказывается на здоровье и приводит к самым неприятным заболеваниям, доказали ученые.
Недосып россиян стоит страховщикам 18 млрд рублей
depositphotos.com

Выплаты, которые осуществляют страховые компании за заболевания в результате недосыпа россиян, сопоставимы с выплатами по полисам каско – до 18 млрд рублей ежегодно, говорится в результатах исследования аналитического центра «АльфаСтрахование» в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций».

Порой мы задерживаемся и ложимся на полчаса - час позже обычного, уговаривая себя: ничего страшного не произойдет, отоспимся в выходные. Но в итоге сокращение длительности сна входит в привычку, а хронический недосып становится причиной миллиардных убытков для страховой отрасли. Только за прошлый год российские страховые компании выплатили не менее 18 млрд руб. за хронические недосыпания клиентов. Почему так произошло?, - говорится в пресс-релизе страховщика.

Выплаты за недосып – это пятая часть из 99 млрд рублей всех выплат по добровольному медстрахованию. Чтобы понять масштаб проблемы окончательно: страховые компании в два раза меньше выплачивают за погибшее имущество граждан (7,3 млрд рублей в 2015 году), чуть меньше – за несчастные случаи, произошедшие с россиянами (14,8 млрд рублей), и лишь выплаты военным и приравненным к ним лицам (17,1 млрд рублей) приближаются к размеру убытков от хронического недосыпания. Только «АльфаСтрахование» недосыпы обходятся в 1 млрд рублей ежегодно.

 

Согласно статистике, собранной для аналитического центра врачами терапевтами и эндокринологами столичных и региональных медицинских центров, причиной трех из десяти случаев обращения пациентов трудоспособного активного возраста от 16 до 54 лет являются последствия недосыпания, когда человек регулярно спит меньше 7 часов в сутки. Ежегодно в рамках программ ДМС и страхования от несчастных случаев и болезней компания «АльфаСтрахование» тратит до 1 млрд рублей на лечение последствий недосыпов.

Читать далее