Но прежде предстоит договориться об условиях работы нефтяных компаний в стране.
«Лукойл» заинтересовался двумя месторождениями в Иране
С. Портер / Ведомости

«Лукойл» рассматривает возможность участия в разработке двух месторождений в районе иранского города Ахваза, сказал в интервью «РИА Новости» посол России в Иране Леван Джагарян. Представитель компании это не комментирует. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что в сентябре планирует в Тегеране обсудить конкретные проекты.

 

«Лукойл» несколько лет работал в Иране – вместе с норвежской Statoil он разрабатывал проект «Анаран» (запасы – 2 млрд баррелей нефти, расположен на юго-западе страны). В 2005 г. по итогам бурения разведочной скважины было открыто крупное нефтяное месторождение Азар. Добыча на блоке Анаран к 2010 г. могла составить 5 млн т (оценка Statoil). Дальнейшим работам помешали международные санкции: в 2010 г. «Лукойл» вышел из проекта и признал убыток от обесценения инвестиций в Иране в сумме $63 млн. В 2015 г. санкции были сняты. «Лукойл» заявил, что хочет вернуться в регион. Компания заинтересована в трейдинговых операциях в Иране.

 

«В ближайшее время мы выработаем формулу своп-операций и в целом долгосрочный контракт по поставке нефти на наши заводы, – говорил в июне Алекперов. – Мы исторически были самым активным оператором по трейдинговым операциям на территории Каспийского моря. Мы поставляли и бензин, и керосин в Иран. И плюс мы будем крупным трейдинговым оператором на территории Персидского залива. Министр поддержал наши переговорные процессы» (цитата по ТАСС).

 

Город Ахваз расположен на западе страны. В 1958 г. в этом регионе было найдено одно из крупнейших в мире месторождений – Ахваз. Его ресурсы оцениваются в 4 млрд т нефти и 300 млрд куб. м газа, говорится в корпоративном издании «Лукойл оверсиз».

Читать далее