Марк Харт из Corriente Advisors долгое время ставит на коллапс китайской валюты. Не готов он отказаться от своих взглядов и сейчас.
Игра на понижение по-китайски
depositphotos.com

Каждый вечер, уложив спать детей, Марк Харт уединяется в гардеробной. Здесь, под неяркой подсветкой, он погружается в работу. Менеджер хедж-фонда из Форт-Уорта одержим китайской валютой. А в девять вечера по техасскому времени торги на финансовых рынках КНР как раз в самом разгаре.

 

В окружении рубашек и брюк — гардеробная оказалась для работы удобнее, чем кабинет в подвале, — Харт связывается с Гонконгом, получает свежие данные и слухи из Пекина и Шанхая. За семь лет работы с юанем он мог бы выучить китайский — все трое его детей уже говорят на нем, в отличие от отца. Он рискнул не только миллионами долларов, доверием инвесторов, сотрудников, но даже потерей рассудка. Марк не готов — или не может — бросить все сейчас, когда Китай, по его словам, на всех парах летит к пропасти.

 

Свое состояние Харт заработал благодаря верному предсказанию пузыря на рынке недвижимости США и долгового кризиса в еврозоне. Однако за пределами отрасли хедж-фондов он малоизвестен. Конечно, другие финансисты с ним согласны — сегодня. Но Харт говорит о девальвации юаня уже давно. В 2009 году он купил первые опционы на падение курса китайской валюты, и с тех пор абсолютно предан своей идее. Для некоторых он на шаг впереди, другие считают Харта безвозвратно отставшим.

 

Мир финансов бывает благосклонным к смелым и настойчивым, но он способен поглотить тех, чьи убеждения превращаются в одержимость. С одной стороны, история Харта всем знакома: это рассказ о попытке одного человека противостоять мнению большинства. С другой — это личный опыт, иллюстрирующий одно из самых знаковых столкновений нашего времени: перетягивание каната между свободными рынками и Коммунистической партией Китая, которая стремится использовать все плюсы капитализма, не подчиняясь его воле. В обоих случаях итог пока не ясен.

Читать далее