Теперь недвижимость принадлежит гендиректору «Ленфильма» Эдуарду Пичугину.
Федор Бондарчук через суд лишился доли в ТЦ «Великан парк»
Е. Егоров / Ведомости

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 12 августа удовлетворил иск гендиректора «Ленфильма» и совладельца сети кинотеатров «Киносити» Эдуарда Пичугина об исключении кинорежиссера Федора Бондарчука из числа владельцев ООО «Киносити девелопмент», которое принадлежало им на паритетных началах. Единственный актив компании – киноцентр «Великан парк» в Александровском парке, сказал «Ведомостям» Пичугин.

У нас с Бондарчуком дружеские отношения, и мы остаемся партнерами по другим проектам, – заявил Пичугин.

Он добавил, что Бондарчук утратил интерес к «Киносити девелопменту» и не принимал участия в его работе. Это подтверждает владелец ООО «Адвокатское бюро «Старый Петербург» Михаил Кудрявцев, представлявший интересы Бондарчука в суде: «Федор погрузился в творчество». Бондарчук возглавляет совет директоров «Ленфильма».

 

Бондарчук систематически не участвовал в общих собраниях компании, заявила на заседании представитель Пичугина. Это нанесло вред компании, потому что не была заключена сделка, направленная на увеличение ее активов, добавляет она. «Киносити девелопмент» весной этого года планировал купить 100% долей ООО «Продюсерская корпорация «Старый Петербург», рассказывает Кудрявцев. По его словам, задаток для покупки составил 500 000 руб., но Бондарчук не явился на собрание компании, где должны были утвердить сделку, а на следующий день наступил срок возврата задатка. Кудрявцев полностью согласен с требованием истца. Выход Бондарчука из компании позволит оптимально управлять бизнесом, считает он.

 

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», владельцы ПК «Старый Петербург» – Павел Корсуков (99%) и Кудрявцев (1%).

Конфликтов интересов нет, я номинальный владелец, – сказал «Ведомостям» Кудрявцев.

По его словам, компании принадлежат права на показ многих фильмов. С Корсуковым связаться не удалось.

 

Почему заявление о выходе из участников общества не было подано без суда, спросила Кудрявцева судья Елена Малышева.

Родственники могут потребовать отменить это действие, а решение суда есть решение суда, – объяснил юрист.

Он не уточнил, о каких родственниках идет речь. Передачу доли было решено оформить через суд, чтобы эту сделку было сложнее оспорить, подтверждает Пичугин. В этом году Федор и Светлана Бондарчуки объявили о разводе после 25 лет брака.

 

На практике доказать исключение из общества крайне сложно, для этого должны быть очень веские основания, приведенные причины не являются безусловным основанием, говорит Ирина Адамова, старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры». Доля партнера в обществе – совместно нажитое имущество, на часть которого может претендовать другой супруг, напоминает она.

Читать далее