На нее претендует Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.
Часть территории бывшего Черкизовского рынка может стать жилым районом
Д. Гришкин / Ведомости

На территории бывшего Черкизовского рынка может быть построен небольшой участок жилья, сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин: проект планировки уже разрабатывается. Подробности проекта чиновник не раскрыл.

Есть разные предложения, однако более логичным было бы разместить здесь крупный спортивный кластер, – добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Черкизовский вещевой рынок на внешней стороне Малого кольца МЖД существовал с начала 1990-х по 2009 г. Это был крупнейший по обороту центр мелкооптовой торговли товарами легкой промышленности в европейской части России, который контролировался группой АСТ Тельмана Исмаилова. В июле 2009 г. рынок был ликвидирован решением правительства Москвы – после того как на его территории обнаружили контрабанду и многочисленные нарушения санитарных и пожарных норм.

 

В 2013 г. московский мэр Сергей Собянин предложил президенту России Владимиру Путину организовать на территории бывшего рынка музейные хранилища с выставочным залом и хоккейный центр ЦСКА и получил добро. Еще через два года московские чиновники анонсировали появление здесь спортивного кластера – на 40 000–50 000 кв. м, уточнял Хуснуллин. Но эти планы городу пришлось увязать с интересами Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС, входит в АИЖК, вовлекает федеральные земли в жилищное строительство), рассказали несколько федеральных чиновников: оказалось, что он претендует на часть территории бывшего рынка. Переговоры между фондом и Минспортом о передаче земли под жилищное строительство идут уже давно, вся загвоздка в цене, говорит один из них. Участок под жилье на начальной стадии получения разрешений может стоить от 200 млн до 300 млн руб. за 1 га, говорит директор отдела оценки CBRE Светлана Шорина. А здесь речь идет примерно о 60 га, уточняет один из собеседников «Ведомостей».

Читать далее