Критерии для участников приватизации госпакета акций "Башнефти" будут сформулированы до конца августа.
«Башнефть» приватизируют без размещения акций на рынке
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Российское правительство до конца августа определит критерии для участия в приватизации "Башнефти". Известно, что размещения акций компании на фондовом рынке не будет. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

 

Он пояснил, что критерии будут рассмотрены правительством совместно с агентом. Речь идет о критериях для непосредственных участников, которые будут принимать участие в приватизации.

Конечно, это не размещение на фондовом рынке, а конкурентные торги между теми участниками, которые будут допущены. В том числе и по цене, по наличию стратегии, по наличию собственных мощностей, наличию синергии в рамках долгосрочной программы развития. Нужно учитывать и региональные аспекты, — сказал глава Росимущества.

Известно, что на данный момент шорт-лист претендентов на приватизацию компании пока еще не составлен.

 

Говоря об участии "Роснефти" в будущей сделке, Дмитрий Пристансков отметил, что правительство России вправе самостоятельно принять решение о допуске той или иной компании к приватизационным сделкам.

 

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин решил запретить "Роснефти" претендовать на участие в приватизации "Башнефти". И, хотя, у правительства нет законных оснований ограничить «Роснефть» и другие госкомпании в участии в приватизации «Башнефти», помешать этому может только издание властями специального ограничительного акта.