Банк не отразил в балансе около 35 млрд рублей вкладов.
Арксбанк вел двойную бухгалтерию
Е. Разумный / Ведомости

«Новый пылесос заработал» – так на форуме banki.ru весной 2014 г. вкладчики комментировали появление нового игрока с привлекательными ставками, воронежского Арксбанка, до этого входившего лишь в девятую сотню по размерам активов. Тесные офисы, отсутствие интернет-банкинга и нерасторопность сотрудников банка потенциальных вкладчиков не смущали. До 2014 г. Арксбанк практически не работал с депозитами физлиц. Но к зиме 2014/15 г. собрал частных вкладов на 1 млрд руб.

 

Ближе к Новому году в его офисах уже было не протолкнуться, жаловалась на форуме одна из несостоявшихся вкладчиков: «Четыре (!) попытки открыть вклад в этом банке провалились с треском. Если в первый раз я просто не была готова к такому количеству народа, то все последующие разы мы штурмовали отделение на Пушкинской с 7.30 утра. Результат нулевой». Другие жаловались на медленное обслуживание – например, ждать деньги при закрытии вклада приходилось до пяти часов, но высокие проценты – от 11,5% по рублевым вкладам, перевешивали неудобства. «Сегодня получал проценты на Сухаревской. Свершилось чудо – провел в банке всего час! Даже списков не было – просто очередь», – писал в январе 2015 г. один из счастливых вкладчиков. Другому вкладчику повезло меньше: «Палашевский. Занимают с 6 утра, сейчас 51-й только пошел, записано 158. Очередь за колбасой в 90-е напоминает, люди с уставшими и грустными лицами».

 

Как прячут вклады

 

Через год, 1 января 2016 г., вклады в отчетности Арксбанка достигли исторического максимума в 5,3 млрд руб., затем потихоньку пошли на убыль. Это довольно странно, ведь Арксбанк продолжал исключительно агрессивную процентную политику, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: с декабря 2015 г. по июнь 2016 г. по ставкам в рублях, долларах и евро банк входил в топ-5, а в апреле 2015 г. даже занял 1-е место по этому показателю в рублях (см. график на стр. 21). То, что за тот же период отраженные в отчетности вклады в этом банке сократились на 25%, позволяет сделать предположение о наличии забалансовых вкладов, считает Осадчий.

 

Возможно, к тому моменту ЦБ уже велел банку ограничить прием вкладов. О наличии такого предписания упоминается в пресс-релизе регулятора, в котором он объявил об отзыве лицензии у банка. Когда оно было выдано, представитель ЦБ не уточнил.

Читать далее