Из-за неспособности Киева освоить кредитные средства по причине бюрократии в стране Всемирный банк терпит убытки.
Всемирный банк выдвинул Украине претензии по освоению кредитных средств
Владислав Содель / Коммерсантъ

Неспособность Украины освоить предоставленные ей средства - глобальная проблема, с которой сталкиваются все ее основные кредиторы, сообщает ТАСС со ссылкой на менеджера портфеля проектов Всемирного банка (ВБ) на Украине Клавдию Максименко.

Иногда у меня складывается такое печальное впечатление, что проекты Всемирного банка на Украине больше всего нужны Всемирному банку, - отметила Максименко. - А ведь мы на них фактически не зарабатываем, инвестиции на Украину не являются источником наших доходов, а если проект не был реализован в полной мере, для нас это скорее убыток, - цитирует агентство Максименко.

По ее словам, украинские власти не способны проявить гибкость в принятии решений, а переговоры обычно заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы.

 

Как пояснила Максименко, неспособность освоить кредитные средства частично связана с тем, что украинская бюрократическая система очень зарегулирована и замкнута в себе, все до малейших шагов описано в законодательстве, а любое внесение в него изменений - длительный и трудоемкий процесс.