Деньги вложены в Объединенную вагонную компанию, Балтийский карбамидный завод и электростанцию в Тихвине.
По старой дружбе: пенсионные фонды Минца вложили в проекты Несиса более 30 млрд рублей
ТАСС

Как выяснил Forbes, негосударственные пенсионные фонды, которыми Борис Минц владеет через O1 Properties, активно инвестируют в проекты основного владельца группы ИСТ Александра Несиса, с которым акционеры «Открытия» Борис Минц и Вадим Беляев договорились весной 2012 года о выкупе Номос-банка. После сделки у группы ИСТ осталось 10% в компании «Открытие холдинг», которая в свою очередь владеет банком ФК «Открытие» (экс-Номос-банк, капитал 212 млрд рублей). Беляев получил в «Открытие холдинг» 28%, Борис Минц перестал быть акционером структур «Открытия».

 

Финансовые отношения между структурами бизнесменов лишь крепнут. По данным выписки об инвестициях группы Минца (есть в распоряжении Forbes), в портфелях трех его НПФ («Будущее», «Стальфонд» и «Телеком-союз») на конец 2015 года  было около 35 млрд рублей ценных бумаг компаний, связанных с группой ИСТ. Из них почти 12 млрд рублей были вложены в акции Объединенной вагонной компании (ОВК), главным акционером которой является United Wagon (Джерси), полностью контролируемая группой ИСТ. Группа ИСТ также владеет 26% акций O1 Properties.

 

Другими акционерами ОВК (по данным той же выписки) оказались НПФ, долями в которых владеет «Открытие холдинг» Беляева – НПФ электроэнергетики и «Лукойл-гарант». На конец прошлого года им принадлежали акции ОВК на 6 млрд и 9,2 млрд рублей соответственно. В годовом отчете ОВК за 2015 год говорится, что группе ИСТ через United Wagon принадлежит 49,98% акций группы, УК «Ронин Траст» — 13,10%, еще 36,92% приходится на прочих акционеров. При капитализации ОВК в конце года в порядка 78,4 млрд рублей, пакет прочих акционеров мог стоить 28,9 млрд рублей. Это довольно близко к объему, которым владели НПФ Бориса Минца и «Открытия».

 

Как пенсионные фонды могли стать акционерами производителя грузовых вагонов?

 

В апреле 2015 года ОВК провела IPO, разместив на бирже 5,6 млн акций на 3,9 млрд рублей. Часть своих акций (7,34 млн на 5 млрд рублей) выставила на продажу United Wagon. Как сообщили Forbes в ОВК, в течение прошлого года произошел еще ряд сделок по продаже институциональным инвесторам акций холдинга. Возможно, НПФ Бориса Минца и «Открытия» выступили основными покупателями в этих сделках. В НПФ «Будущее» (в марте он поглотил «Стальфонд») заявили, что не участвовали в IPO ОВК. Остальные фонды не стали комментировать структуру портфелей. В самой ОВК сообщили, что в размещении приняло участие более 50 инвесторов.

 

Могут ли клиенты НПФ Бориса Минца и «Открытия» быть довольны их инвестициями в производителя вагонов? Во время IPO цена одной акции ОВК составляла 700 рублей, а сейчас они подорожали до 767 рублей.

 

Помимо акций ОВК в портфелях всех перечисленных фондов в конце прошлого года были облигации ее дочерней структуры «ОВК Финанс», которая привлекает финансирование для холдинга, в общей сложности на 28,6 млрд рублей.

 

Также в портфелях НПФ Бориса Минца было около 4,8 млрд рублей облигаций «ТМ Энерго-финанс». Эта проектная компания привлекает финансирование для строительства ТЭС в городе Тихвине, которая будет обеспечивать энергией Тихвинский вагоностроительный завод (входит в ОВК). В модернизацию завода группа ИСТ ранее вложила более $1 млрд. В НПФ «Будущее» подтвердили Forbes  наличие в портфеле бондов «ОВК Финанс» и «ТМ Энерго-финанс» на 5,81 млрд и 3,91 млрд рублей соответственно (по состоянию на 27 июля).

 

Вдобавок к этим инвестициям НПФ Минца вкладывались в структуры Балтийского карбамидного завода (БКЗ) под Усть-Лугой, о строительстве которого группа ИСТ объявила еще в 2012 году. В декабре 2014 года компания «БКЗ Финанс» (привлекает финансирование для завода) выпустила облигации на 5 млрд рублей.

 

В НПФ «Будущее» подтвердили наличие бумаг «БКЗ Финанс» на 3,79 млрд рублей. В июле этого года  «Ведомости» сообщили, что строительство завода заморожено – до тех пор пока группа ИСТ не найдет соинвестора, готового выкупить 50%-ную долю в проекте, стоимость которого оценивается в $2 млрд.

 

Аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов считает, что привлекательность проекта БКЗ связана со снижением цен на азотные удобрения на 30-40% за последний год. В ближайшие три-четыре года восстановления цен в Райффайзенбанке не ожидают. В НПФ «Будущее» сообщили, что не ожидают убытков по бумагам «БКЗ Финанс» в связи с приостановкой строительства Балтийского карбамидного завода.

 

Инвестиции НПФ в проекты собственников или их партнеров не редкость на российском рынке.

 

По словам Павла Митрофанова, директора по корпоративным рейтингам RAEX, желание получить доступ к финансовому ресурсу было одним из мотивов формирования пенсионных групп: «Если смотреть на инвестиционные портфели НПФ, входящих в пенсионные группы, то как правило, там можно найти порядка 20-30% средств, которые размещены в активах, близких к бенефициарам фондов. Часто эти активы не отличаются высокой ликвидностью».

 

Антон Вержбицкий, редактор Forbes
Дмитрий Яковенко, корреспондент Forbes