Продуктовое эмбарго, введенное Россией в несколько этапов, девальвация и общий экономический кризис обнажили слабые места в отечественном пищепроме.
Как сказались на качестве продуктов два года российских контрсанкций
Павел Лисицын / РИА Новости

Продуктовое эмбарго, введенное Россией в несколько этапов, девальвация и общий экономический кризис обнажили слабые места в отечественном пищепроме. За два года российские производители нарастили объемы, однако в ряде категорий качество продукции ухудшилось. «Лента.ру» решила разобраться, какие продукты вызывают больше всего нареканий со стороны потребителей.

 

Введенное в России продэмбарго в отношении импорта из стран, поддержавших антироссийские санкции, повысило продовольственную безопасность и создало предпосылки для активного роста отечественного АПК. Однако у этой целесообразной инициативы проявились «побочные эффекты» в виде ухудшения качества продукции и роста количества фальсификата.

 

С одной стороны, расходы аграриев и переработчиков выросли в силу все той же девальвации, ведь многие из них полностью зависят от импортного сырья и пользуются импортным оборудованием, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Но соразмерно повышать цены они не могут: сдерживают низкая покупательская способность, требования ретейлеров и антимонопольные органы.

Поэтому они вынуждены снижать качество, что и наблюдается по широкому спектру продуктов и товаров, — утверждает Сигал.

Другая проблема — устаревшая система сертификации и отсутствие мониторинга качества продуктов, которые попадают на магазинные полки, добавляет вице-президент IFC Financial Cente Станислав Вернер. «Введение контрсанкций и связанный с этим курс на импортозамещение усилили негативный эффект, порожденный отменой в 2010 году обязательной сертификации пищевых продуктов», — согласен управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. По его словам, за последние два года общий объем фальсифицированной продукции на рынке увеличился, по разным оценкам, до 50-60 процентов. Но ситуация неоднородна в зависимости от категории товаров. Остановимся на самых проблемных.

Читать далее