Юрист Георгий Русанов о том, что в России не регистрируются преступления на рынке ценных бумаг.
Инсайд почти не виден
Е. Разумный / Ведомости

Рынок ценных бумаг является оплотом развитой экономики. Злоупотребления на рынке способны причинить серьезный материальный ущерб. Статистика правоприменительной практики в России показывает, что зарегистрированных случаев манипуляций на рынке практически нет. Насколько общественно опасны злоупотребления на рынке ценных бумаг и является ли российское законодательство в этой сфере адекватным?

 

Наиболее часто встречающимися злоупотреблениями на рынке ценных бумаг считаются манипулирование рынком и использование инсайдерской информации. Первое злоупотребление представляет собой в общем виде использование СМИ для распространения информации, итогом которой становятся манипуляции на рынке (увеличение или уменьшение объема торгов, изменение цены акций, спроса, предложения и т. д.). Подобные манипуляции способны причинить значительный ущерб отдельным игрокам на рынке. Вторым наиболее часто встречающимся преступлением является незаконное использование инсайдерской информации. В самом общем виде это служебная информация, скрытая от иных лиц, незаконное использование которой может в значительной степени изменить рыночную стоимость акций компании.

 

Опасны ли для экономики злоупотребления на рынке ценных бумаг? Да, безусловно. Об этом прямо и косвенно свидетельствует несколько факторов. Финансовый кризис 2008 г., по мнению многих экспертов, был спровоцирован в том числе действиями на рынке ценных бумаг. Так, согласно проведенным исследованиям, ущерб от действий с ипотечными ценными бумагами составил $112 млрд.

 

Во многих государствах за использование инсайдерской информации установлена строгая ответственность. Например, в 2011 г. американский миллиардер Раджа Раджаратнама был осужден на 11 лет за заключение финансовых сделок с использованием инсайдерской информации. Одним из последних примеров ответственности в данной сфере является штраф в $5 млрд для пяти крупных банков, которые были обвинены в манипулировании валютным рынком (JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc., Barclays Plc, Royal Bank of Scotland и UBS AG) в 2015 г. Банки вынуждены были признать себя виновными и пойти на сделку с американскими правоохранительными органами.

 

Одной из наиболее интересных попыток манипулирования рынком считают сообщение о нападении на Белый дом и ранении Барака Обамы в 2013 г., которое появилось в твиттере Associated Press и было растиражировано множеством ведущих мировых СМИ, что привело к падению индекса Dow Jones на 131 пункт. Подобные примеры свидетельствуют о возможности серьезных экономических последствий.

Читать далее