Предприятия Glencore в Боливии были национализированы в 2007, 2010 и 2012 годах. Ранее генеральная прокуратура Боливии заявила, что намерена защищать интересы государства в споре с Glencore.
Glencore объявил о начале арбитражного разбирательства против Боливии
РИА Новости/Алексей Дружинин

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore объявил в пятницу о начале арбитражного разбирательства против Боливии в связи с национализацией ряда своих активов правительством Эво Моралеса.

Целью Glencore всегда было урегулирование спора с правительством Боливии мирным путем, тем не менее после почти девяти лет переговоров и неполучения какой-либо компенсации за национализацию трех своих предприятий у Glencore нет другого выбора, кроме как начать арбитражный процесс с целью обеспечить соблюдение своих прав в соответствии с международным законодательством, — цитирует Рейтер заявление компании.

Предприятия Glencore в Боливии были национализированы в 2007, 2010 и 2012 годах. Ранее генеральная прокуратура Боливии заявила, что намерена защищать интересы государства в споре с Glencore. Ответ Ла-Паса на уведомление о начале арбитражного разбирательства должен быть представлен к 18 августа.

 

Glencore является одним из крупнейших в мире трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском Бааре. Ее акции торгуются на биржах Лондона и Гонконга.