Банк России сделал историческое заявление: самая длинная с начала века рецессия закончилась.
Экономика выходит из кризиса. А мы — нет

Если не будет непредсказуемых шоков, в III квартале наш ВВП наконец вырастет на 0,4% по отношению к предыдущему отчетному периоду. Парадокс в том, что экономика выходит из кризиса, а мы с вами — нет.

 

Вторую неделю подряд в России дефляция — это прочно забытое слово означает, что цены не растут, как мы привыкли, а падают. Агентство Bloomberg пошло еще дальше ЦБ в своих оптимистических наблюдениях и указало несколько признаков оживления российской экономики.

 

Во-первых, в минувшем квартале российский ВВП в годовом исчислении сократился всего на 0,8% — это наименьший показатель с момента старта рецессии в начале 2015 года.

 

Во-вторых, растет спрос бизнеса на электроэнергию. В июле он подскочил на 1,8% против 1,6% роста в июне и 0,4% в мае.

 

В-третьих, увеличиваются объемы железнодорожных перевозок. За первые семь месяцев 2016 года рост составил 1,8% по сравнению с прошлым годом, причем объемы перевозок стройматериалов подскочили на 19%, отмечает агентство.

 

На этом радостном фоне загруженных товарных поездов и массового подключения к электросетям новых компаний как-то печально смотрятся рядовые потребители. Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», в июле средний чек россиянина хотя и прибавил 1,2% по сравнению с июньским показателем, составив 510 рублей, но с учетом накопленной за год инфляции в 7,2% его сокращение составило 16%.

Таким образом, средний чек уже шесть месяцев подряд сохраняет крайне низкие значения, близкие к показателям конца 2013 — начала 2014 года, — констатируют авторы исследования.

По сравнению с июлем прошлого года средний чек россиянина уменьшился на 49 рублей, или на 8,8%. При этом наиболее ощутимые потери в размере среднего чека пришлись на гипермаркеты и дискаунтеры — там он снизился на 23—25 рублей за месяц.

 

Наибольший рост в июле средний чек россиянина продемонстрировал в Приволжском федеральном округе (плюс 5% к июньскому значению). Сильнее всего размер среднего чека по отношению к показателю прошлого месяца снизился в Дальневосточном федеральном округе — на 14%.

Отличительный тренд июля заключается в повышенной закупке продуктов при отказе от непродовольственных товаров. Вероятно, россияне пользуются сезонным снижением цен на некоторые продуктовые категории, закупая их впрок, — объясняют полученные результаты в «Ромире».

Именно постоянный рост потребления, вместе с мировыми ценами на энергоносители, тащил российскую экономику вперед волоком большую часть 2000-х (сначала ее вытянул из трясины резко девальвированный в 1998 году рубль). Россияне даже при сохранении высокого уровня бедности до конца 2013 — начала 2014 года активно потребляли не только продовольственные и непродовольственные товары, но и кредиты. Собственно, именно потребительский бум до поры до времени заменял отсутствие бума инвестиционного.

 

Из нынешнего кризиса экономика, похоже, будет выходить без участия «населения». Нет, разумеется, среди нас есть и грузоперевозчики по железным дорогам, и взыскующие подключения к электросетям бизнесмены. Но падающие третий год подряд доходы, повлекшие с некоторой оттяжкой во времени (после потребительской паники декабря 2014 года, когда гречка, стиральные машины и роллс-ройсы скупались разными категориями граждан примерно с одинаковой неистовостью), не восстановятся в одночасье.

 

Восстановительный рост российской экономики (считать ли его почти неизбежное начало выходом из кризиса — отдельный вопрос) на сей раз впервые в истории постсоветской России будет происходить не за счет потребления и не за счет дорожающей нефти. Экономические агенты, прежде всего предприятия реального сектора, начали верить, что «хуже не будет». А потребители их услуг, независимо от собственных настроений, пока вынуждены экономить, ибо кризис сделал их сильно беднее.

 

Потребление снова станет расти, только если начнется оживление инвестиций, строительства, грузоперевозок. Причем не сразу, а когда люди почувствуют, что экономическая ситуация (курс рубля, уровень инфляции, неэкономические факторы) больше не делает их беднее.

 

Рецессия в России закончилась или близка к финишу во многом потому, что удалось добиться относительно равновесного курса рубля. Бизнес стал более или менее понимать, что доллар в ближайшие недели и месяцы не будет дешевле 60 рублей и дороже 70. Появился хоть какой-то горизонт планирования. А на обывательском уровне горизонт планирования прежний: как дожить до зарплаты, если вы еще не потеряли работу.

 

Так что экономика на этот раз выйдет из кризиса без нас. Но горевать по этому поводу не стоит: без возобновления устойчивого экономического роста в России невозможны восстановление доходов и рост потребления. Долгие годы мы своей потребительской активностью, не всегда адекватной нашим финансовым возможностям, поддерживали экономику. Теперь настал черед банков и компаний поддержать нас.