В 2017 году число таксистов, получивших машину в долг у Uber, может вырасти до 100 000.
Uber расширяет сеть такси, кредитуя водителей
Ted S. Warren / AP

В 2014 г., когда у Грейс Мора возникли финансовые трудности, сын посоветовал ей стать водителем такси и подключиться к Uber. У Грейс была плохая кредитная история, возможности взять заем на машину были ограничены. Но она получила кредит от одного из партнеров Uber – Exeter Finance, которой теперь каждую неделю отдает часть своего заработка таксиста.

 

Подобных случаев тысячи: Uber использует такую схему для расширения сети партнеров, помогая водителям обзавестись автомобилем. В 2015 г. более 50 000 водителей, сотрудничающих с Uber, получили машины именно так. В этом году их число, как ожидается, может вырасти до 100 000.

 

Сервис по вызову водителей Uber вкладывает немалые средства в развитие программы кредитования. Компания при поддержке Goldman Sachs и нескольких банков с Уолл-Стрит создала фонд на $1 млрд, а ее дочерняя Xchange Leasing занимается покупкой машин и сдачей их в аренду.

 

Кроме того, Uber в партнерстве со стартапом Clearbanc опробует финансовую схему Advance Pay («авансовый платеж»), позволяющую новым партнерам-водителям получить беспроцентный кредит на $1000. Заемщики выплачивают долги из заработанных извозом денег.

 

За шесть лет существования Uber распространила бизнес по всему миру. Зачастую ей приходилось преодолевать сопротивление местных регуляторов и объединений таксистов. Сейчас компания работает более чем в 60 странах. Благодаря столь быстрой экспансии Uber стала самой дорогой частной компанией Кремниевой долины – ее бизнес оценивается в $68 млрд.

Читать далее