Допускается вариант создания консорциума нефтекомпаний РФ.
Российские нефтяники ждут доступа к иранским недрам
Павел Кассин / Коммерсантъ

По словам посла РФ в Иране Левана Джагаряна, ЛУКОЙЛ рассматривает участие в проектах по разработке двух месторождений в районе города Ахваз на западе Ирана. В июле сопредседатель российско-иранской межправкомиссии Махмуд Ваэзи заявлял, что Иран получил от нефтекомпании два предложения, в том числе о возвращении в проект «Анаран», где ЛУКОЙЛ работал еще до санкций в отношении Исламской Республики. На стадии согласования находятся меморандумы о сотрудничестве «Газпром нефти», «Газпрома» с иранскими нефтяной и газовой компаниями NIOC и NIGC в области разработки нефтегазовых месторождений, рассказал дипломат в интервью «РИА Новости».

 

Интерес к участию в проектах в Иране среди российских нефтекомпаний проявляют также «Роснефть» и «Татнефть». В апреле глава «Роснефти» Игорь Сечин обсуждал с правительством Ирана сотрудничество в нефтегазовой и нефтехимической сферах. «Стороны договорились о формировании списка совместных перспективных проектов с дальнейшей проработкой на уровне экспертов»,— рассказал Леван Джагарян. В «Татнефти» “Ъ” заявляли, что компанию интересуют все сферы отрасли для сотрудничества с Ираном, в том числе по оказанию инжиниринговых услуг в сфере нефтепереработки (строительство НПЗ под ключ), добычи нефти, реализации продукции нефтекомпании (шины, масла, стекловолокно и т. д.). Помимо добычных проектов российские компании обсуждают с Ираном поставки нефти в страну.

 

При этом Леван Джагарян не исключил создание консорциума российских компаний для разработки иранских месторождений. «Каких-либо ограничений с точки зрения иранского законодательства на этот счет нет. Полагаю, что создание подобного консорциума будет зависеть от общих интересов компаний по определенному проекту»,— заявил посол России.

 

В середине июля прошлого года власти Ирана достигли договоренности с «шестеркой» мировых держав о снятии санкций, которые ограничивали приток инвестиций в страну. В результате Россия начала переговоры с Ираном о сотрудничестве, в том числе в военной сфере и ТЭКе. Однако с момента отмены ограничений Иран так и не представил российским нефтекомпаниям условия контрактов по разработке месторождений. В частности, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов выражал надежду, что они станут известны ко второй половине сентября. По словам главы NIOC Али Кардора, в течение двух лет инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана достигнут $25 млрд.

 

Дмитрий Козлов