Они просят ЦБ вывести часть операций из-под новых ограничений.
Региональные банки пытаются отстоять право работать на межбанке без посредников
А. Махонин / Ведомости

Банкиры намерены встретиться с представителями Центробанка, чтобы обсудить, как будет работать новый механизм межбанковского кредитования для региональных игроков, рассказал «Ведомостям» один из участников встречи.

 

ЦБ готовится выделить региональные банки в отдельную касту и регулировать их деятельность отлично от федеральных – соответствующий законопроект регулятор опубликовал в конце июля. Согласно документу к региональным с 2018 г. будут отнесены банки, капитал которых не превышает 1 млрд руб. и с активами до 7 млрд руб. Планируется, что региональные банки смогут работать только в том регионе, где находится их головной офис, а также граничащих с ним. Им нельзя будет проводить трансграничные операции и сделки с нерезидентами (валютные операции они смогут проводить через другие российские банки). Кроме того, сделки на межбанковском рынке им надлежит заключать только через центрального контрагента (ЦК).

 

«Разговор пойдет о том новом режиме, который предполагается для операций на межбанковском рынке», – подтвердил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его словам, законопроект предусматривает проведение всех межбанковских сделок через ЦК и для региональных банков это существенно увеличит издержки. Банкиры, по его словам, просят ЦБ разрешить им заключение необеспеченных сделок без участия ЦК.