С начала осени регулятор снижает поправочные коэффициенты для нерыночных активов – слишком много ликвидности.
Под кредиты ЦБ понадобится больше залогов
Е. Разумный / Ведомости

Центробанк с 1 сентября снизит поправочные коэффициенты для нерыночных активов, которые банки закладывают регулятору для привлечения ликвидности. Фактически банкам с начала осени, чтобы получить кредит регулятора, придется предоставлять ему больше залогов. В среднем ЦБ сократил коэффициенты на 0,1-0,15.

 

Так, коэффициент по кредитам компаниям, которые включены в перечень регулятора (в нем 234 организации, среди которых крупные частные и государственные), будет снижен с 0,95 до 0,8, если эти ссуды отнесены к I, т.е. наивысшей, категории качества, сообщил регулятор. По кредитам II категории качества коэффициент снизится с 0,8 до 0,7. Такое же снижение предусмотрено по кредитам компаниям, не включенным в перечень регулятора, - с 0,8 до 0,7 для I категории качества и с 0,7 до 0,6 для II категории. Для ссуд субъектам России и муниципальным образованиям ЦБ поправочный коэффициент менять не стал - 0,98.

 

Решение снизить коэффициенты связано с тем, что спрос со стороны банков на операции рефинансирования сократился, к тому же у банков есть значительный объем свободного обеспечения, пояснил в сообщении регулятор.

 

«Во второй половине года мы можем переходить из дефицита в профицит [ликвидности] и обратно, это будет зависеть от спроса на наличные деньги и на ликвидность для выплаты налогов и от того, какими темпами будут тратиться средства резервного фонда», – говорила в июне в интервью «Ведомостям» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Читать далее