Кто выиграет и проиграет от отмены продовольственного эмбарго.
Не нужен нам овощ турецкий
Александр Земляниченко / AP

Продовольственное эмбарго против Турции может быть снято до конца 2016 года, сообщили в Минэкономразвития. По мнению специалистов, отмена ограничений благотворно скажется на ценах в России. Но возможность возвращения турецких лимонов и помидоров на прилавки отечественных магазинов вызывает сильное сопротивление у представителей агропрома: фермеры опасаются конкуренции с относительно дешевыми импортными продуктами.

 

Плодоовощное вытеснение

 

Продуктовые санкции России против Турции вступили в силу в январе текущего года после резкого ухудшения отношений между странами. Турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 над Сирией, в ответ страна получила целый комплекс экономических мер (они были даже более жесткими, чем контрсанкции в отношении ЕС и США).

 

Россия запретила к ввозу из Турции практически все фрукты и овощи. Так как российский рынок для турецких сельхозпроизводителей был одним из важнейших, они понесли колоссальные убытки.

 

Только в первом квартале Турция из-за продуктового эмбарго потеряла 209 миллионов долларов, а к маю объем потерь увеличился до 380 миллионов долларов. Ущерб почувствовали и в России: объем поставок санкционных товаров в первые месяцы года снизился в целом — не только из Турции. Но замена турецких фруктов и овощей (например, марокканскими) оказалась слишком дорогой для российского потребителя — новые санкции привели к разгону инфляции.

 

Российский же производитель, напротив, воспрянул духом. Часть запрещенных к ввозу фруктов и овощей вполне может выращиваться и в России, особенно в южных регионах страны. В условиях уже введенных ограничений против западных стран сельскохозяйственное импортозамещение получило дополнительный импульс к развитию.

Читать далее