Только 14% уверены, что им говорят правду о ситуации в России.
Граждане с трудом верят чиновникам
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Как выяснил "Левада-центр", телевидение остается тем источником новостей в стране и мире, которому доверяют большинство россиян (59%). Однако 78% респондентов полагают, что высшие чиновники, рассказывая о положении дел в стране, "скрывают правду" или даже лгут. Социологи уверены, что низкое доверие к представителям власти на результаты выборов не повлияет.

 

Как следует из опроса "Левада-центра", 59% граждан верят, в первую очередь, телевидению. На втором месте по уровню доверия находятся интернет-издания (20%), на третьем такие источники информации, как друзья, родные (12%). Наиболее объективную информацию, по мнению россиян, телевидение дает о внешней политике (так считают 58%), о внутренней политике (27%), о "жизни простых россиян и общества" (по 25%).

 

Граждане высказывают социологам мнения о необъективности высших чиновников. По мнению 36% опрошенных, "описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью" и других сферах, чиновники "иногда говорят правду", а иногда скрывают ее. Почти столько же (30%) полагают, что высшие чиновники "по большей части лгут", говоря о состоянии дел в стране, а 12% думают, что те скрывают правду "всегда". Только 2% уверены, что чиновники никогда не врут о положении дел в России. Еще 12% считают, что они "по большей части говорят правду".

 

 

Социолог "Левада-центра" Денис Волков отмечает, что доверие к чиновникам выросло на фоне "крымских событий".

Все основные рейтинги власти, кроме президентского, и уровень удовлетворенности положением в стране откатили на "докрымские" показатели, но пока преобладают позитивные оценки,— говорит господин Волков.

Для власти не так важно доверие к чиновникам, как удовлетворенность граждан состоянием дел в стране: "Претензий много, но они еще не на высоком уровне. Если в таких условиях выборы пройдут удачно для власти, ждать протестов не стоит". Политолог Григорий Добромелов отмечает, что низкое доверие к словам чиновников может быть "проекцией старой формулы "царь хороший, а бояре плохие"".

 

42% респондентов считает, что "практически все" или "большинство" граждан откровенно говорят о том, как они относятся к власти и к президенту Владимиру Путину. Еще 32% говорят, что половина опрошенных на вопрос об отношении к главе государства отвечает честно, а половина — нет. 21% уверены, что все или почти все скрывают, что думают о власти на самом деле.

 

Однако доля тех, кто считает, что может лично всегда свободно говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством России, снизилось в этом году до 30% (см. график). Григорий Добромелов считает это "реакцией на посткрымский синдром":

Проводилась жесткая политика "кто не с нами — тот против нас", если ты "не поддерживаешь присоединение Крыма", это не одобряется в обществе. Теперь такой же принцип перекинулся на обсуждение российской политики в целом.

Сергей Горяшко