Переходу к уверенному росту мешают слабый спрос, отсутствие инвестиций и жесткая бюджетная политика.
Экономика повернулась к росту
Е. Разумный / Ведомости

Российская экономика замедлила падение до 0,6% ВВП во II квартале в годовом сравнении после сокращения на 1,2% в январе – марте, сообщил предварительную оценку Росстат. Это полностью совпадает с расчетами Минэкономразвития, сообщил его представитель.

 

Это минимальное квартальное снижение ВВП с начала 2015 г. Опрошенные Bloomberg 19 аналитиков ждали более сильного спада – на 0,8% (медианный прогноз). Спад замедлился во II квартале благодаря промышленному производству, транспорту, сельскому хозяйству, отмечалось в мониторинге Минэкономразвития, отрицательный вклад продолжали вносить строительство и розничная торговля. ВВП в первом полугодии снизится на 0,9%, оценивало министерство. Росстат пока не приводит итоги полугодия.

 

По оценке экономистов Citi, во II квартале российская экономика оттолкнулась от дна. С очисткой от сезонности ВВП показал поквартальный рост впервые с 2014 г. – по сравнению с I кварталом увеличился на 0,2%.

Российская экономика вернулась к квартальному росту после семи кварталов падения, – пишут они в обзоре.

В Минэкономразвития менее позитивны. С сезонной очисткой ВВП сократился во II квартале на 0,2% по сравнению с первым, сообщил представитель Минэкономразвития. Но спад остановился в течение II квартала: в апреле он составил 0,2%, а в мае и июне спада не было, ВВП менялся в пределах 0–0,1%. Положительные темпы роста у сельского хозяйства, финансовой деятельности и операций с недвижимостью, констатировали в Минэкономразвития, промышленное производство показывает, что есть предпосылки к росту экономики.

 

Улучшение ситуации во II квартале связано прежде всего с экспортом и запасами, на что указывает в том числе оптовая торговля, объяснял ранее главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом, также отмечал Центробанк.

Читать далее