Экономист Алексей Савруков о том, что нужно срочно снижать роль государства в управлении и в экономике.
За что платят россияне
Сергей Бертов / ТАСС

За все в мире приходится платить. Как заметил британский журналист и писатель Тони Парсонс, «не доверяйте политикам, проституткам и тем, кто предлагает вам переменить тарифный план, ипотеку, интернет-провайдера, страну проживания, жену абсолютно без всякой платы. Плата взимается всегда». Сегодня россияне расплачиваются за отсутствие структурных реформ, рост качества жизни и ВВП, достигнутые во многом благодаря высоким ценам на энергоносители и увеличению объемов кредитования.

 

В условиях полной занятости и загрузки производственных мощностей, а также достижения потенциального объема выпуска монетарные и бюджетные стимулы бесполезны. Отмечая структурный характер кризиса, Банк России и Минфин проводят жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику. Санкции, контрсанкции и антизападная риторика снижают вероятность помощи извне.

 

В рамках стартовавшего электорального цикла в России началась работа над стратегией развития. Однако кроме давно всем известных, но по разным причинам не реализуемых рекомендаций по защите прав собственности, повышению эффективности судебной системы, снижению коррупции, реформе системы образования, реализации эффективной правоприменительной практики также следует выделить несколько на первый взгляд не очевидных проблем, которые тем не менее требуют принятия оперативных решений. Анализ истории болезни российской экономики показывает, что неэффективные госкомпании, избыточная доля государства, неоправданный рост расходов на оборону и госуправление являются тем грузом, который тянет экономику на дно. Базовый рецепт избавления от этого груза – сокращать издержки, повышать эффективность бюджетных расходов, покупать технологии и продавать собственность.

 

На мой взгляд, основная проблема сегодня скрыта в системе госуправления. По данным Росстата, численность госслужащих за 2008–2015 гг. увеличилась на 30,2% до 2,1 млн, а удельная численность госаппарата за прошедшие 30 лет почти удвоилась. В 1985 г. при плановой экономике на одного чиновника приходилось 115 граждан страны, в 2015 г. – 67. При этом расходы на госуправление в СССР составляли 0,8% бюджета, а в 2015 г. – уже 7,1%, что повышает актуальность их аудита и оптимизации.

Читать далее