В итоге Алексей Хотин приблизится к раскрытию своей реальной доли в капитале.
«Югра» меняет капитал
Е. Разумный / Ведомости

Банк «Югра» не оставляет попыток пополнить капитал за счет конвертации полученных от акционеров субординированных депозитов в акции.

 

«Югра» планирует конвертировать в акции все средства кипрских Dassault Ventures и Radamant Financial, рассказал «Ведомостям» президент банка Алексей Нефедов. Речь идет о трех депозитах Radamant (основной акционер банка, через нее 52% акций банка сейчас владеет Алексей Хотин) и одном – Dassault, всего на $550,5 млн. В четверг банк сообщил, что созывает собрание акционеров, которым предстоит принять решение о допэмиссии акций по закрытой подписке. По словам Нефедова, допэмиссию акций выкупят действующие акционеры банка. Доля Хотина будет увеличена, указывает он, но точный размер его доли будет понятен после собрания акционеров в середине сентября.

 

Увеличение более чем внушительное – сейчас уставный капитал банка составляет около 13 млрд руб. И банку бы оно не помешало – с начала года его убыток составляет 19,3 млрд руб. Банку пришлось значительно потратиться на резервы по возможным кредитным потерям по итогам I квартала. Формирование резервов связано с требованием ЦБ досоздать их по корпоративному кредитному портфелю, указывали тогда несколько контрагентов банка. Во II квартале банк активно повышал залоговое обеспечение портфеля, рассказывали сразу несколько аналитиков. Это совпало по времени с проверкой Центробанка (шла с апреля по июль).

Читать далее