Если происходит что-то абсурдное – ищи, кому это выгодно.
Власть должна деньгами управлять, а не деньги властью
depositphotos.com

После шестого романа Агаты Кристи я перестал эти романы читать. Королева детектива пишет великолепно. Но можно заранее догадаться, кто убил. Тот, кому выгодно. Как бы нелепо это ни казалось изначально. Так и в жизни. Когда происходят кажущиеся абсурдными действия, принимаются кажущиеся нелепыми решения, это не совсем так. Есть внутренняя логика тех, кому это реально выгодно.

 

В экономике чудес не бывает. Здесь работает закон сохранения денег, который блестяще оформил в бухгалтерский учет Лука Паччоли много веков назад. И работает принцип двойной записи: если деньги откуда-то ушли, то они куда-то обязательно пришли. Или придут попозже. И этот процесс перемещения денег кому-то выгоден. Иначе деньги не перемещались бы.

 

Российская экономика не первый год испытывает проблемы. Цены растут, зарплаты падают. Покупательная способность населения в целом сокращается. Но это в целом. А в частности кое-кто живет не хуже, чем два года назад. А кое-кто даже лучше. Никакого феномена здесь нет. Все очень просто.

 

Представим себе бочку воды, из которой пьют все. Сначала полбочки отливают особым людям. Вторую половину делят на остальных. И всем хватает, если бочка полная. Теперь представим, что бочка наполнена только на две трети. Казалось бы, что логично поделить пропорционально. Треть особым людям. И треть остальным. Маловато, конечно, но жить можно. Однако особые люди хотят пить, как раньше пили. И пьют. А на остальных в бочке остается лишь одна шестая. Втрое меньше, чем было. И не хватает остальным. Совсем не хватает. Но это совсем не беспокоит тех, кому хватает.

 

Теперь от абстракции к конкретике. Денег в бюджете мало. Расходных статей много. На все нужды не хватает. Но денег в стране больше. Только эти деньги находятся вне бюджетной сферы. И получается – как с бочкой. Кто-то кормит псов паштетом, а кто-то ест пирожки с луком, потому что на мясо давно не хватает. Кто-то коллекционирует коробки из-под обуви с «зеленым» содержимым, а кто-то несет обручальное кольцо в ломбард, чтобы накормить ребенка.

 

Учителям и преподавателям советуют идти в бизнес. В принципе это реально. Такое уже было в 90-е. Было и в моей судьбе, когда я, не желая работать доцентом за 7 долл. в месяц, нашел другую работу. Допустим, профессор сможет неплохо печь пирожки. Но вряд ли пирожник сможет стать хорошим профессором. Охранник вряд ли обучит детей изящной словесности, а водитель маршрутки вряд ли сможет успешно делать полостные операции.

Читать далее